大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

谁是赣江第一桥?赣州人说都在他们家,南昌吉安表示不服!!

编辑:左晓春    责任编辑:甘晶莹    2017-09-15 12:00

  网民“胜利路1号”发表于2017-9-15 09:55

章、贡两江一次美丽的交汇,诞生了江西的母亲河——赣江。她全长758公里,自南向北纵贯全省。千里赣江之上,一座座大桥如彩虹飞架,形成了一道道亮丽风景。
日前,一条“千里赣江第一桥”——赣江特大桥顺利合龙的消息刷爆赣州人的朋友圈。但有细心的网友发现,赣州人不仅把此桥称为“千里赣江第一桥”,还把离此桥不远处的赣州大桥也如此称谓。对此,南昌和吉安的网友表示不服了!
赣州人:“千里赣江第一桥”都在我们家
赣州,古称“虔州”,因地处赣江的源头,而被称为“千里赣江第一城”。
赣州赣江特大桥
日前,昌赣客专赣州赣江特大桥主塔顺利合龙的消息,让赣州人兴奋了,因为这意味着昌赣客专离全线通车又近了一步。大桥位于章江和贡江交汇口下游1公里处,被誉为“千里赣江第一桥”,大桥全长2.156公里,总投资4.39亿元。35号、36号主塔设计为人字形索塔,塔高为120.6米,设计时速350公里,是全国乃至全世界第一个大跨度无碴轨道高速铁路斜拉桥梁。
赣州大桥
另一座被赣州人称为“千里赣江第一桥”的是赣州大桥,大桥连接赣州市水东和水西两个城市片区,是形成赣州中心城区内外联通的外环快速通道。大桥投资3.99亿元,于2010年8月31日投入使用。
赣州人
弄啥嘞?
竟然好意思
两座都叫“千里赣江第一桥”?!
赣南老表是这样说的:我们是按水流方向从上游算起的!在赣江特大桥建设之前,赣州大桥的确是“千里赣江第一桥”,因为它离赣江的发源地——章江和贡江交汇口才几公里嘛,我不是“千里赣江第一桥”,谁是?
这样说没毛病啊!!
南昌人:我们的桥随随便便甩赣州几条街
对此,南昌人不服了:叫“第一桥”显然应该按年限和长度来算呀!
按年限来算,赣江上历史最为悠久的桥梁是八一桥,它建成于1936年,原名中正大桥;而南昌大桥是中国在赣江上修建的第一座行人、公路两用桥梁。这两座才是名副其实的“千里赣江第一桥”呀!
如果按长度来算,南昌的英雄大桥全长约9500米,宽35.5米,双向8车道,还有生米大桥、朝阳大桥……随随便便都甩赣州几条街呀!!
英雄大桥

  

英雄大桥全长约9500米,宽35.5米,双向8车道,桥塔采用独柱斜塔,塔高约150米,英雄大桥的塔柱有79度的倾斜,像这种类型、这样规模的斜拉桥在全国还是第一座,于2009年2月28日通车。
赣江大桥
赣江大桥则位于八一大桥下游,建于1958年,只是在两旁附设了单行公路,通行能力有限。
八一大桥
赣江上历史最为悠久的桥梁是八一桥,它建成于1936年,原名中正大桥,系木面桥梁。1949年大桥进行了改建,并更名“八一大桥”。1995年11月5日,南昌动工兴建新八一大桥。新八一大桥位于原桥上游50米处,全长3000多米,是江西第一座斜拉桥,也是南昌最长的一条斜拉索桥。
南昌大桥
南昌大桥横跨于朝阳洲和红谷滩之间,是中国在赣江上修建的第一座行人、公路两用桥梁,被称为“千里赣江第一桥”。
朝阳大桥
朝阳大桥全长3.2公里,双向8车道,位于南昌大桥与生米大桥之间,2015年5月18日通车。它是我国第一座双层立体分流城市公路大桥,同时也是第一座梁支撑式波形钢腹板预应力混凝土组合斜拉桥。
生米大桥
生米大桥位于南昌大桥上游约5.3公里处,大桥全长3880米,宽35米,双向八车道,由于毗邻生米镇而得名,于2006年4月30日通车。

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825