大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  国内

“中国的和平权理念与实践”理论研讨会在南京举行

2017-09-12 10:32:25  来源:光明网-理论频道  编辑:左晓春  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  光明网讯(记者周明艳)11日,由中国人权研究会和江苏省委宣传部主办、中央党校和南京大学承办的“中国的和平权理念与实践”理论研讨会在南京大学举行。

  中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任、中国人权研究会副会长崔玉英,江苏省副省长王江,中联部原副部长、察哈尔学会国际咨询委员会委员艾平,中国人权研究会副会长、中央党校原副校长李君如,南京大学校长、中国科学院院士陈骏,中国人权研究会副会长沈永祥等参加了会议。

  崔玉英在主旨讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记提出了系列关于中国和平发展的重要思想,对我们认识和理解当代中国的和平权理念有着重要指导意义。崔玉英说,中华民族是一个酷爱和平的民族,和平是中华文明核心价值诉求之一。多年来,中国坚持独立自主的和平外交政策,在国际上首倡“和平共处五项原则”,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持走和平发展道路,努力维护世界和平,促进各国共同发展,形成了关于和平发展的一系列思想理论,为维护本国人民和世界各国人民的和平权作出了重大贡献。人权研究工作者要切实提高对和平权重要性的认识,善于把我国的和平资源转化为话语优势,努力构建中国的和平权话语体系,积极做好和平权的对外宣介和说明。

  “因为了解战争的残酷,我们才更加明白人的尊严、价值以及基本人权的重要意义,更加珍惜来之不易的和平。”王江指出,和平与发展是当今时代的主题,但地区冲突不断,和平权的可持续发展面临着许多难题。和平权不仅是促进和保护所有人权的重要条件,也是衡量国家文明程度的重要标杆,实现社会发展繁荣的重要基础。改革开放以来,中国坚持走和平发展道路,面对国际和地区热点问题,主张和平对话解决争端,参与联合国维和行动,成为维护世界和平、保障人类和平权的一支重要力量。

  来自全国高校和人权研究机构的近50名专家学者参加理论研讨。与会专家学者围绕和平权的内涵、中国的和平权理念、中国对维护世界和平的贡献、构建人类命运共同体与和平权、一带一路倡议与和平权、《和平权利宣言》的实践方案等议题进行了深入探讨。

  与会专家学者认为,自第二次世界大战结束以来,国际社会对和平权的认识和理解不断提升,全球人民均有享受和平的神圣权利以及和平权应该成为一项基本人权的认识日益深化。维护世界和平,实现人人享有和平权,仍然是当今世界迫切需要解决的重大问题。每个国家都有义务促进人民享有和实现和平权,要制定政策和法律减少战争和战争威胁,在国际关系中停止使用武力,和平解决国际争端,国际社会和国际组织要尽最大努力实现各国人民的和平权,保障人民的和平权。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825