大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

红谷滩年底推行智慧停车系统 手机APP可查找占道泊位

2017-08-24 17:08:38  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■记者袁思东、实习生杜佳琦/文

    中国江西网讯 2013年,省人大联合南昌市人大启动“畅通省城”系列监督活动。如今,五年过去了,这项活动效果如何?

    8月23日,省人大“畅通省城”活动“回头看”座谈会在昌举行。与会人员就五年来“畅通省城”活动取得的成效及存在的问题,进行交流探讨。据悉,省人大交办的84条建议意见,南昌市已如期完成。

    记者还从会上了解到,今年底,红谷滩新区全面使用智慧停车系统。明年6月,智慧停车系统覆盖全市。

    停车

    今年建21415个泊位的公共停车场

    一直以来,“停车难、乱停车、乱收费”是市民反映最为突出的痛点。南昌市有关部门对此做了哪些努力?

    严查私设泊位擅自收费行为。针对一些社会闲散人员在城区部分道路私设泊位擅自收费的违法行为,自2015年8月1日起,南昌交管局启动了私设泊位擅自收费专项整治行动,共清除私设泊位1000余个,并查处乱停违法车辆、整治违法收费人员。其中,今年4月,重点对福州路体育馆西门、环湖路(靠近阳明公园段)等反弹较严重的私设泊位擅自收费违法行为进行打击,对多名违法收费人员予以治安拘留。

    加快老城区停车场建设。今年,南昌将建设21415个泊位的公共停车场。同时还推动出台公共停车场奖补政策,吸引社会资本参与公共停车场建设。作为中心城区,东湖区今年投资1.46亿元新建14个公共停车场建设。目前,紫金广场、蓑衣荚等3个公共停车场建设已完工,新增泊位617个。同时,在下正街、王家庄、五纬路等7个拆迁空地建设停车场,新增泊位800余个,有效缓解了周边市民停车难的问题。

    值得一提的是,为使车主方便快捷地找到停车位,南昌市政停车管理有限公司今年引进了更先进的地磁智慧停车系统。据悉,车主可以运用手机APP查找占道泊位实时信息,并直接导航至所查找的停车场,同时具有微信、支付宝等多种方式线上缴纳停车费的功能。目前该系统已在红谷滩新区个别停车场试运行,今年12月份之前可在红谷滩新区全面使用,2018年6月份可向全市推行使用。

    治堵

    正逐步治理五类交通堵点

    “治堵”是老话题了,南昌市做得怎样?该市在座谈会上表示,正逐步治理因交通管理不足、工程施工占道、停车设施缺失、道路功能不足、道路设计缺陷造成的“五类交通堵点”。

    以西湖区为例,该区管辖范围内的五类交通堵点得到有效缓解。据介绍,该区采取“科学规划交通设置”、“拖移‘僵尸车’”、“优化机动车道”等举措来缓解拥堵。其中,该区对朝阳中路抚生路口、桃苑大街桃花西路口、司马庙立交北由北向南上桥口、象山南路等交通堵点实施道路优化改造,拓宽机动车道,缓解交通拥堵现象。

    此外,“僵尸车”也是居民区道路的“堵塞物”之一,西湖区各街办与交警大队、城管等职能部门协作,对居民区内的“僵尸车”进行整治。截至目前,共拖移81辆“僵尸车”。

    针对八一桥街办区域内主要支路及小街巷因背靠商业大街,人流车流量大等原因成为易堵点,东湖区对接南昌市交管部门,制定了交通微循环组织方案,对26条符合条件的小街巷实行单向行驶、单边停车,并释放停车空间,改善了该区域叠山路、阳明路、抚河路的通行能力。

    规划

    井冈山大道BRT通道缓解交通压力

    井冈山大道是南昌市老城区南北向主要的客流走廊之一,沿线公交站点密集,公交运行速度慢,为此,在井冈山大道规划了BRT通道以提高公交服务水平。

    “目前建成的人行天桥有3座,包括坛子口立交天桥、新溪桥天桥、三店小学天桥;在建的1座,为徐坊客运站天桥。待井冈山大道BRT按规划完全实施到位,则井冈山大道BRT现状交通压力会得到有效缓解。”南昌市有关部门负责人说。

    此外,南昌市推动了“的士港湾”五个服务点建设,包括朝阳出租车服务中心、城南出租车服务中心、高新出租车服务中心、香江路出租车服务中心、洪都大桥出租车服务中心。

    建议

    加大出租车管理力度

    会上,省人大常委会调研组肯定了南昌市五年来付出的努力以及所取得的成效,同时也提出了一些意见建议。

    “‘小小出租车、城市大窗口’。近几年,南昌市在出租车管理上有措施、有行动,但老百姓感觉效果并不尽如人意。拒载、不打表现象仍随处可见,希望南昌市有关部门再想想办法,加大出租车管理力度。”

    “个别单位存在私划泊位、乱收停车费现象。一些车主不愿停在外面被罚,但单位停车场的收费又过高,结果这些车主就抱着赌赌运气的侥幸心理乱停车。南昌市应将各单位停车场对外开放,同时将私划泊位统一管起来,并制定统一收费标准。”

    南昌市人大常委会副主任王敏当场表态:“这些意见建议一针见血,让我们深有感触。在座的每位同志、每个部门不能无动于衷。我希望在座的各职能部门都主动把这些任务领回去,认真采纳意见建议,拿出切实可行的方案。‘畅通南昌’没有结束。”

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

昌赣高铁今晨引入南昌枢纽

!title_text!$
7月18日晚上11时,昌赣高铁引入南昌西枢纽一级施工工程全面开工,600余...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌小区电梯加装调查:手续没办下来 建好...

!title_text!$
随着老龄化社会的来临,对于城市老小区加装电梯的需求日益强烈。连日来...[详细]

更多>>厅局舆情

省商务厅在主题教育中推进经济高质量发展

!title_text!$
近日,江西省商务厅在开展主题教育中,深入贯彻落实习总书记“五个推进...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825