大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  赣州舆情

宁都“80后”女干部研发扶贫APP

“扶贫口袋书”操作方便 成脱贫致富的“好帮手”

2017-08-10 10:47:47  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

郑勤(右)向扶贫干部演示“扶贫口袋书”。

    中国江西网讯(记者邹晓华 文/图)今年31岁的郑勤是宁都县长胜镇党委副书记,最近,她成了当地的名人。

    她从零开始学编程,研发出一款APP“扶贫口袋书”,运用网络帮助扶贫干部们实现了“措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”,为百姓更快地脱贫带来了非常积极的影响。这款APP受当地的扶贫干部欢迎。

    整理归类 方便阅读

    郑勤戴着一副眼镜,非常文静。

    她告诉记者,由于精准扶贫涉及众多部门、数十项优惠政策,难免出现帮扶干部掌握不够、宣传不到位、落实不全面等情况,使贫困户对扶贫政策了解不透彻,甚至错失可享受到的帮扶措施。

    为什么不整合扶贫政策和相关资料,通过一款APP软件方便扶贫干部使用呢?一个念头从郑勤脑中闪现。

    说干就干!去年6月,郑勤决定自己研发APP。郑勤是重庆人,在景德镇上大学、读研究生。“我虽然不是读计算机编程专业,但理工类,一些原理是相通的。”郑勤介绍,当年9月开始在长胜镇试用。经过半年时,“扶贫口袋书”逐渐完善。

    记者看到,郑勤研发的APP叫“扶贫口袋书”。该软件有6个栏目:镇情简介、扶贫政策、贫困户档案、帮扶记录、上级来文、扶贫应知,集扶贫宣传、政策解读、操作流程等功能为一体,简明扼要,方便阅读。让村组干部、扶贫工作人员一看即会,掌握精准脱贫政策、帮扶渠道和具体措施,提升脱贫业务能力。可以说,手机在手,政策尽有,真成了脱贫致富的“好帮手”。

    动态记录 精准扶贫

    郑勤告诉记者,与传统的纸质档案相比,“扶贫口袋书”改变了以往上户抽查的考核模式。按“一人一账号”的原则,帮扶干部实名注册。APP自动获取帮扶干部位置、到村时间等信息,后台自动生成图文档案并保存。“扶贫口袋书”结合宁都县实际,建立贫困户电子信息档案,信息涵盖贫困户基本情况、致贫原因、贫困户类型等,实现帮扶记录全景、实时、动态展示,达到精准施策效果。

    郑勤说:“输入扶贫干部的名字和密码,就能准确查询到扶贫干部走访扶贫的记录和贫困户的资料。很实用,不复杂。”

    记者了解到,去年11月29日,全国网络扶贫会在宁都召开,郑勤的这款APP在会上展示。“扶贫口袋书主要有三个功能。第一,方便扶贫干部了解学习扶贫的政策应用;第二,方便扶贫干部整理收集帮扶记录,并以图文并茂的形式上传;第三,方便分管部门对扶贫工作进行考核。”郑勤说。

    “扶贫口袋书”面世后,引起强烈反响。有云南、黑龙江、福建等地乡镇扶贫部门工作人员打电话,向郑勤咨询这款APP的情况。

    据了解,还有人建议,这款APP软件可上架应用商店,走向市场。郑勤说,研发这款软件的初衷是为帮助扶贫干部更好地帮助群众,不是为了钱。“这款软件仅供扶贫干部使用,我不会考虑推向市场。”郑勤表示。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825