大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

扶贫干部莫把精力用在“虚扶”上

2017-07-17 15:14:17  来源:中国江西网   编辑:吴红君  作者:婧蓝  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”每一名党员都要以脱贫攻坚为己任,在攻克每一道难关时,让汗水成为“共产党员”第一身份的见证。(2017年07月12日 新华网)

    扶贫攻坚要见实绩就需要扶真贫、真扶贫,但是一些贫困户眼中的干部却不是这个样子的,不是填表就是调查,不是签字就是画押,这样的扶贫“过场”只有纸上成绩,哪里还有群众需求呢?

    毛泽东同志说过:“只有落后的干部,没有落后的群众。”常听一些扶贫干部说扶贫工作不好推进,“盯着扶贫政策”、“等靠要”等问题,让扶贫工作出现了干部着急,群众不着急的尴尬局面。其实,这也从侧面反映出,干部在扶贫方式、态度、作风上还有需要进步的地方。

    不难发现,一些扶贫干部的工作方式是很“粗糙”的,项目上的“复制粘贴”,资金上的“等”,所以扶贫干部为了工作量少一些,就容易“偷工减料”,扶贫工作靠“倒逼”,上面领导要看什么做什么,这种“应付式”扶贫自然难以见成效。

    扶贫并非“到此一游”,自然不能把精力用在“虚扶”上,只是看看,动动笔,动动嘴,不在解决困难上想办法,问题依然是问题,诉求依然是诉求,这种“僵死”的扶贫问题只会累积成群众不喜欢的“诟病”,扶贫工作就会停止不前。

    “仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。”脱贫攻坚需要党员坚持“多出汗”,要多问民情,多写民事,多聊民话,多解民难,常在田间地头走一走,看一看,想一想,帮一帮,把扶贫工作做细做好,才能更好地回馈群众,把扶贫工作做到群众需要处。

    文/婧蓝

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

铜鼓游客贵州勇救落水中学生

!title_text!$
[详细]

涉赣贴文热度排行

谁是赣江第一桥?赣州人说都在他们家,南...

!title_text!$
章、贡两江一次美丽的交汇,诞生了江西的母亲河——赣江。她全长758公里...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌昨清查215名涉嫌传销人员

!title_text!$
9月20日,南昌市在西湖区桃花镇十里村开展了打击传销专项整治集中统一行...[详细]

更多>>厅局舆情

40余类公民个人信息遭泄露(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825