大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

江西GDP继续打头阵其秘诀究竟在哪?

2017-07-17 15:07:15  来源:中国江西网   编辑:吴红君  作者:罗瑞明  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    “江西全面参与、深度融入‘一带一路’,对沿线国家的贸易增长迅速,2016年出口额达100.9亿美元,增长33%;2017年,江西省生产总值预计增长9.0%,继续位居全国‘第一方阵’……”7月13日,由江西省社会科学院及社会科学文献出版社共同举办的江西蓝皮书《江西经济社会发展报告(2017)》(以下简称《报告》)成果在南昌发布。(7月13日中国江西网)

    《报告》对GDP预计并非是空穴来风,综合了不少的资料,分析了各方面的数据,称得上准确并留有余地。2017江西GDP增速9.0%,继续位居全国“第一方阵”实属不易,其秘诀究竟在哪?

    GDP增速越往前难度越大,这就有点像跑长跑,越往前体力消耗越大,速度也受到影响。多年来江西GDP增速保持在9.0%左右,今年增速势头仍然不减,由此可见耐力强,后劲十足。也许有人会说,获得GDP数据并不复杂,拆了建,建了拆也可以创造GDP;“先污染后整治”同样也能获得GDP;然而,江西的GDP却是纯的、绿色的,饱含真金白银。

    近些年来江西坚持以人才为先,以科技创新为主导,大力实行人才强省战略,采取了许多强有力的措施,极大的调动了科技创新的积极性,促进科研成果转移转化,围绕战略性新兴产业总体规模倍增、龙头企业倍增、示范基地倍增,突出规划引领,着重传统产业改造升级,重点布置战略性新兴产业,发展现代农业等。从而使结构更为优化,市场竞争力大为增强,高新技术产品和部分重点工业产品都实现了较快增长。一季度,高新技术产业增加值增长11%,同比加快0.7个百分点。高新技术成GDP增速的加速器润滑油,推动经济不断的迈上新台阶。

    值得一提的是,江西着力在打造“美丽中国”的江西样板上下功夫,在保护生态的同时,做好山水文章,将生态环境当作不可多得的生产力进行充分的利用, 其中最突出的是,大力的发展旅游业和观光产业,并从中收获了巨大的财富,2016年江西旅游收入占全省GDP的比重为11.36%,已成为拉动我省经济增长的重要支撑力量。为脱贫和增收开辟新的途径。

    GDP有无水分实不实在,检验的标准只有一个,那就是百姓的获得感幸福感是否提高。事实是GDP的增速给民生的改善提供了有力的支撑,事关老百姓的看病、养老、公益性建设等等都有明显的改善,尤其是百姓的口袋鼓了起来,“一季度,全省居民人均可支配收入5646元,比上年同期增长9.2%,位居全国第六位、连续两年居中部六省首位”。

    GDP增速继续位居全国“第一方阵”,突出创新,突出绿色, 既是创新发展成效的展示,也是民生改善的标志,GDP的增速带来群众生活水平的提高,反过来又促进经济的发展,这样的GDP实实在在,深受百姓欢迎,激发出满腔的热情,全省上下齐心协力为江西的崛起而努力。江西GDP继续打头阵秘诀就在此。

    文/罗瑞明

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

铜鼓游客贵州勇救落水中学生

!title_text!$
[详细]

涉赣贴文热度排行

谁是赣江第一桥?赣州人说都在他们家,南...

!title_text!$
章、贡两江一次美丽的交汇,诞生了江西的母亲河——赣江。她全长758公里...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌昨清查215名涉嫌传销人员

!title_text!$
9月20日,南昌市在西湖区桃花镇十里村开展了打击传销专项整治集中统一行...[详细]

更多>>厅局舆情

40余类公民个人信息遭泄露(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825