大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

南昌县“一枚印章管审批” 企业投资项目办证时限由87天缩短至19天

2017-07-17 15:15:06  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    提起办证,曾有报道称,一企业办理建筑许可证和土地证,派专人跑了一个月,总共盖了50个公章。

    今年4月,南昌县率先试点成立行政审批局,实行“一个机构管审批,一枚印章发证照,一个大厅办成事”制度。据办证开发商介绍,以前房地产开发前期报建手续需要三个月才能办完,现在只要19个工作日就可办完。

南昌县行政审批局

    开发商19天办好《施工许可证》

    李有伟是某地产江西公司开发部项目负责人。7月13日下午,李有伟来到南昌县行政审批局二楼办事大厅办理《工程规划许可证》。谈及行政审批局成立后给企业办证带来的好处,李有伟用了一句话描述:“以前办各种证要跑各个局,现在只要跑一个局就可以,材料也相对精简了一些,大大节约了办证时间,提高了办事效率。”

    李有伟介绍,从事房地产开发,光是前期报建,就需办理《国土证》、《用地规划许可证》、《工程规划许可证》、《施工许可证》、《预售证》等证件,以前办理这些证件,需要去县国土局、城乡建设规划局、发改委、人防、消防、气象局、招标办、质检站、防震减灾局等单位递交材料,同时还要去南昌县行政服务中心(南昌县行政审批局的前身)办事窗口递交材料,各个局分别审批通过后,才能在行政服务中心窗口领取这些证件。“从办《国土证》到《施工许可证》下发,需要3个月左右的时间。”南昌县行政审批局成立后,将以前大部分部门的审批权都集中到了该局投资项目科,开发商只需去投资项目科就可办下大部分的证件。“在材料齐全的情况下,《施工许可证》及其之前的证件只需要19个工作日就可办完。”

    跑的地方少了,需要准备的材料也精简了。李有伟介绍,原来去各个部门办证,很多材料每个部门都要提供一份,现在则不需要那么复杂。“例如以前去县城建局办《工程规划许可证》,还需要出具发改委立项的批复,现在投资项目科都对这些材料留了底,就不需要我们再提供了。”

    278项行政许可事项集中审批

    李有伟办证快捷得益于南昌县试点行政审批权相对集中改革。据介绍,去年国务院提出简政放权、放管结合、优化服务改革的重大决策部署,我省积极响应,先行在几个县试点相对集中行政审批改革。南昌县于今年4月19日率先挂牌成立南昌县行政审批局,加挂“南昌县政务服务中心”牌子,实行“两块牌子、一套人马”运行模式,将县发改委、工信委、教体局等27个政府工作部门和事业单位承担的278项行政许可事项和部分审批业务人员划转至行政审批局,办事效率得到了有效提升。

    据南昌县行政审批局局长黄华明介绍,南昌县行政审批局前身是南昌县行政服务中心,27个部门都在此设立了办事窗口,窗口工作人员只负责受理办证材料,最终审批权还得回原单位,由主管单位负责人签字审批后才能发证,证件上盖的章也是各个部门的公章。行政审批局成立后,将27个办事窗口整合成8个科室,并从各单位抽调一批业务骨干组成新的工作队伍,前来办证的市民只需在行政审批局递交材料,该局就会受理,并且办结,最终证件上盖的章也是“南昌县行政审批局”的公章。

    事项办理时限平均压缩30%以上

    采访过程中,记者了解到,南昌县行政审批局将278项事项的审批要素、流程进行了流程再造,其中216项流程重置的事项,压缩40%左右的办事时限;62项优化完善的事项,平均压缩办事时间30%左右。其中,84项办事程序简单,不需现场踏勘、查验、论证的事项,现场申报、现场办结。

    黄华明告诉记者,对投资项目,该部门实行重点办理。“政府投资项目由原来的112个工作日缩短至39个工作日,企业投资项目由原来的87个工作日缩短至19个工作日。”此外,对办事程序简单、不需要现场踏勘、现场查验的84项事项现场申报、现场办结。截至今年6月底,该部门共办结行政审批事项6100余件,平均日办结115件。

    为进一步方便群众,南昌县行政审批局还加强了实体大厅和网上办事大厅建设,市民可登录“江西政务服务网”或者关注“南昌县行政审批局”微信公众号,即可实现网上查询、网上预约、网上申报。此外,南昌县行政审批局还将“再生育证”、“小作坊、小摊贩”等证照办理委托乡镇便民惠民服务中心办理,减少群众跑腿。

    记者王燕 文/图

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

智能分拣给力 江西快递业无惧“爆仓”

!title_text!$
“双11”过后,大街小巷上总少不了手拿快递的路人。从购物狂欢到包裹配...[详细]

涉赣贴文热度排行

快看,九景衢铁路车次曝光!表上暂时只有...

!title_text!$
[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

部分驾校挂科学员超6成(图)

!title_text!$
11月13日,经过1个多月的设备升级,南昌交警车管所下罗科目三考场终...[详细]

更多>>厅局舆情

江西省司法厅16条工作措施 助力国家生态文...

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825