大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

江西彭泽,将建江西最大集装箱码头

编辑:吴红君    责任编辑:甘晶莹    2017-07-06 11:39

  网民“无我”发表于2017-7-6 10:08

  “浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”,唐代诗人白居易曾在浔阳江边写下了著名诗词《琵琶行》,他所提到的浔阳正是如今江西省九江市,九江市作为江西省唯一的沿江港口城市,152公里长江岸线,使其成为江西融入长江经济带的主阵地。

  7月5日,封面新闻记者(thecover.cn)来到江西省九江市彭泽县,这里拥有长达46.5公里的长江深水线,素有“赣北大门”之美誉。得天独厚的自然条件也给一些非法码头和非法采砂可乘之机,截止今年3月20日,彭泽县共拆除整治非法码头及采砂21座,为长江经济带集约发展和生态恢复铺垫了良好基础。

  短短一个月21座非法采砂码头全拆除

  时间倒退半年,在长江彭泽段中部的云明砂石销售中心泊位,船只进进出出,岸边堆满了砂石,几乎看不到岸边的任何植被。然而7月5日,记者发现,这个码头已基本拆除,只剩下残留的钢架留在现场,原本堆积砂石的河岸也露出了绿色的草地。

  据彭泽县相关负责人介绍,自上个世纪90年代起,长江彭泽段陆续兴起一些非法码头,他们不经审批私自建立码头,并非法在长江内采砂,通过码头运往城市。“每年采砂的范围和指标都是要经过相关部门审批的,而非法采砂可能会造成河床塌陷,严重制约了岸线合理利用,影响整个长江资源的利用”。此外,该负责人还表示非法码头的安全也不达标,极易发生事故。

  为了更高效地利用长江岸线资源,今年2月23日,彭泽县港口分局向21家非法码头下发了《责令停业生产经营作业的通知书》,鼓励限期自行拆除,对于28日后不自行拆除的非法码头,由整治小组强制拆除。以“先易后难,先水面后岸上,先拆除后规范”的原则,彭泽县相关部门组成的整治小组在短短一个月的时间内,成功拆除21座非法码头及非法采砂。

  建立全省最大集装箱码头或于明年底竣工

  一边拆,一边也在建。去年12月28日,江西省九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程项目正式开工建设,是全省范围内在建或已建最大的集装箱码头。

  该项目相关责任人告诉封面新闻记者,目前在建的是九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽的码头一期工程,综合枢纽项目总占地面积约3500亩,总投资预计约为60亿元。项目规划岸线长1800米,码头拟布置5000吨级泊位13个,分多用途泊位区和集装箱泊位区,拟分三期建设;港口物流园区主要分仓储物流区、综合服务区,拟分二期建设。该项目预计在2018年年底竣工。

  此外,彭泽县还在生态修复方面下足了功夫。据彭泽县相关负责人介绍,将在上游地段栽种杨树,岩石坡面人工播撒草籽,以山为堤、无法复绿的地段采取自然恢复,长期被碾压硬化的地段实行翻耕铺草皮。复绿植树约180余亩,预计在明年春季初见成效。

  原帖文链接:http://shuang.jxnews.com.cn/thread-2935403-1-1.html
 

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825