大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

江西小将登上“足球圣殿”

编辑:左晓春    责任编辑:甘晶莹    2017-06-20 16:49

  网民“往事依旧”发表于2017-6-20 09:07

  西班牙马德里竞技足球俱乐部是欧洲知名足球俱乐部。6月14日,记者获悉,2017万达“中国足球希望之星”留学西班牙入围球员名单公布,江西宜春12岁小将黄鑫轲进入西班牙马德里竞技足球俱乐部青训营,成为江西省唯一入选的球员。

  教练“教不了”

  黄鑫轲,宜春实验小学学生,读一年级时在足球兴趣班才接触足球。孙全是宜春实验小学外聘的足球教练,也是黄鑫轲的启蒙教练。当时,他发现黄鑫轲球性、球感特别好,对足球的理解也很特别,很有天赋。

  一个月后,孙全找到黄鑫轲的父亲黄成辉说:“你的孩子我教不了。”

  “是不是孩子不听话?”黄成辉忐忑地问。

  “你的孩子对足球的理解很特别,我是业余教练,怕教错了以后难纠正,浪费好苗子。”孙全建议把黄鑫轲送出去,接受专业的足球训练。

  在孙全的推荐下,黄鑫轲来到了江苏珂帝缘青少年足球俱乐部。教练却认为,这孩子太小了,俱乐部里没有这个年龄段的,要他把孩子带回去。

  千里迢迢从宜春来到江苏,孙全、黄成辉不愿就这么放弃,请求教练给个机会,先看看这个孩子。黄鑫轲拿到足球后,就像是足球场上的精灵。教练非常喜欢,让他试训一个月,交一个月的学费。

  一个月后,俱乐部就催黄成辉签合同,要签18年。黄成辉犹豫了好久,拖了半年没有签。2013年暑假,黄成辉了解到广东富力在招小球员,就带着孩子参加试训。

  俱乐部小球员分ABC三档,A档全免费,B档免学费,C档全自费。在100余名试训小球员中,唯有黄鑫轲进入A档,跟随英国教练学习足球。半年之后,俱乐部就想签下黄鑫轲。

  为了陪读,黄成辉把宜春的酒店关了,没了收入就只能花积蓄。他意识到这样下去肯定不是办法,就想接受广东富力的合约。然而,一个偶然的机会,又让这个小球员结缘北京。

  黄成辉的弟弟在北京做生意,带黄鑫轲去北京国奥越野俱乐部踢球,却被俱乐部总经理看上了。这位总经理惊喜地叫外籍教练来看,称这个小孩是万里挑一。

  北京有两所学校的教练都看上了黄鑫轲。因为两个学校相争,黄鑫轲转学的事就搁置下来了,一直在北京回民小学借读,但足球水平没有多大长进。

  后来,黄成辉带孩子去浙江绿城,跟随日本教练练球。在这里,黄鑫轲刻苦练球,每天早上5时30分起床加训,放学后又加训,进步特别快。

  一场进9球

  假期回到宜春,黄鑫轲参加市青少年足球队的训练和比赛。宜春市足协执行主席曾劭华说:“黄鑫轲在去年的全市青少年足球锦标赛中踢了3场比赛,进了15个球,有一场比赛攻进了9个球,一个人几乎踢爆了一支球队。”

  今年4月,江西省青少年足球训练中心春季调赛暨万达希望之星江西选拔赛在宜春举行。宜春市足协把黄鑫轲从浙江绿城召回,代表宜春市参赛。

  因要赶回杭州去山东参赛,黄鑫轲的比赛时间不到50分钟。然而,就是在这么短的时间内,他就被西班牙教练组看中,获得全国复赛资格。

  5月20日至24日,万达希望之星全国复赛在河北廊坊举行,从全国各地挑选出的60名精英球员,进行了为期5天的全国选拔测试。

  在全国决选最后一场11人制足球赛中,黄鑫轲穿着黄背心踢中场,上半场助攻3个球,3∶1领先;下半场,他被换到落后的球队,继续踢中场,又助攻两个球,表现非常突出。

  5月31日,第六批万达希望之星20人名单公布,黄鑫轲成为我省唯一入选球员。这意味着12岁的黄鑫轲将踏上欧洲,进入西班牙马德里竞技足球俱乐部青训营。

  场上“小哈维”

  “中国足球希望之星”留学西班牙球员,将于8月集训,9月出征,踏上职业球员之路。据宜春市体育局负责人介绍,黄鑫轲是江西第一个去欧洲顶级足球俱乐部的青训球员,将在西班牙接受为期三年的足球训练和学习,由万达资助150万元进行重点培养。

  黄鑫轲属于技术型球员,司职中场,个子不高,比较瘦,但很会用脑子踢球,是大家眼中的“小哈维”。哈维是西班牙国家队2010年世界杯夺冠的核心球员之一,个子不高,但控球能力、阅读比赛能力特别强。

  “在足球赛中,我的力量不强,但是我的防守很好,喜欢卡位,能抓住抢球时机,不单纯靠身体去防守;进攻时,我经常向后卫要球,找准空档向前场传球,发动进攻。”

  上三年级时,他就想踢中超,五年级时想去西班牙,参加欧洲联赛。入选万达希望之星,这个12岁的足球少年离梦想更近了一步。他盼着去西班牙留学,在爸爸的手机上下载了一个学习西班牙语的软件。他说:“我每天学10个单词,学会一些简单用语以后,就可以直接与西班牙教练交流了。”

  原帖链接:http://shuang.jxnews.com.cn/thread-2925545-1-1.html

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825