大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

打造 “一带一路”互联互通重要枢纽 “海上福建”如何担当使命

2017-06-14 11:03:15  来源:中国青年网  编辑:江颖萍  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  6月12日晚,繁忙的厦门海天码头

  海天码头控制中心

  中国青年网厦门6月13日(记者吴阳)6月12日晚上9点30分,位于厦门东渡港的海天码头仍是一派繁忙景象。码头的控制中心里,12名工作人员用各自面前的4块显示屏监控着窗外2.5公里长的岸线,各种指令从这里发出,奔赴码头各个角落。在这些指令的调动下,不远处的港区里,数百台大型设备正有条不紊地迎送着吞吐货物的船只。

  作为“一带一路”的重要节点城市,厦门积极发挥自贸区优势,搭建起了一条条快速物流大通道。以厦门为起点的中欧国际货运班列的开通,更是实现海上丝绸之路与陆上丝绸之路的有效对接。

  然而,并不只是厦门,2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》将福建定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”。围绕“21世纪丝绸之路核心区”定位,福建把互联互通作为“一带一路”建设的先导性工程,加快构建以福建港口城市为海上合作战略支点、与沿线国家和地区互联互通、安全高效便捷的海陆空运输通道网络。

  作为“21世纪海上丝绸之路核心区”和“一带一路”桥头堡,福建正积极履行着自己的责任与使命。

  6月12日下午,忙碌的福州马尾港

  “十三五”福建计划完成交通基础设施投资7500亿

  4年来,福建省交通基础设施累计投资突破5000亿元,实现了“市市通快铁、县县通高速、镇镇通干线、村村通客车”。加密了福建至海丝沿线国家和地区的航线,现有集装箱外贸航线138条,空中国际航线46条,港澳台航线17条。

  设施联通是“一带一路”合作发展的基础。福建将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势而上、顺势而为,着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,“十三五”期间计划交通基础设施完成投资7500亿元,基本形成对接两洲、服务中西部、便利两岸往来的综合交通枢纽和海丝核心区战略通道,进一步发挥交通运输先行官作用。

  2020年底,沿海港口通过能力突破8亿吨

  4年来,福建省港口基础设施建设年均投资超过100亿元,一批专业化、现代化大型泊位建成。全省沿海生产性泊位达492个,其中万吨以上168个,10万吨级以上泊位30个,港口实际通过能力近7亿吨,集装箱能力超过1800万标箱。重点港区配套建成10~30万吨级深水航道,具备停靠40万吨级散货船、30万吨级油轮、20万吨级集装箱船、15万吨级邮轮及2万吨级滚装船的能力。沿海港口货物吞吐量从2012年的4.13亿吨增长至2016年的5.08亿吨,增幅达23%;集装箱吞吐量从1073万标箱增长到1440万标箱,增幅达34%。

  “十三五”期后四年,全省港口计划投资427亿元,重点建设福州港罗源湾港区将军帽作业区15万吨级泊位工程、厦门港海沧港区20#、21#泊位工程等55个沿海码头项目和福州港罗源湾进港航道二期工程等17个沿海航道项目,预计到2020年底,沿海港口通过能力突破8亿吨,港口货物吞吐量突破7亿吨,集装箱吞吐量1600万标箱。

  6月12日晚,厦门夜景。

  积极推动省内港口与海丝沿线国家港口友好合作

  福建积极推动省内港口与海丝沿线国家港口友好合作。4年来,厦门港、福州港各与海丝沿线2个港口结为友好港,目前全省与海丝沿线国家14个港口结为友好港。支持沿线国家及地区港口企业参与省内港口建设经营。

  目前新加坡、印尼、香港等国家和地区企业积极参与福建省内港口建设,建成运营33个码头泊位,18个拟建在建码头项目总投资约120亿元。2016年12月,福建已开通港口集装箱外贸航线138条,当月航班585班,其中到东南亚、南亚、西亚、非洲、地中海等有关国家和地区的航线共37条,当月航班140班。港口外贸货物吞吐量达2.03亿吨,外贸集装箱871.2万标箱,集装箱186.17万标箱。

  整合港口统一管理公共航道提升集约化程度

  福建推进港口管理体制改革,将全省港口整合为福州、厦门、湄洲湾、泉州等4个港口,厦门湾、湄洲湾等港湾内的公共航道得到统一维护和管理,拖轮、引航资源在湾内南北岸共享或者得到统一协调,岸线资源得到统一规划和建设,彼此错位发展。采取资产重组、联合经营等方式,有效整合厦门港集装箱码头、福州港集装箱码头和湄洲湾北岸散货泊位、罗源湾北岸散货码头等资源,实现区域码头业务、品牌和管理的统一,港口企业竞争力明显增强。通过资源整合,形成福建省交通运输集团和厦门港务集团两大龙头港口企业,总资产近600亿元,拥有生产性泊位共120个。

  实施海丝战略引领临港产业集聚区蓬勃发展

  福建通过科学规划港口布局,合理引导产业投资,充分发挥龙头项目示范带动效应,在沿海形成一批临港产业园区。宁德福安湾坞千亿不锈钢产业集群、罗源湾北岸百亿冶金城、罗源湾可门煤炭矿石储备中转基地、湄洲湾石化基地、古雷台湾石化产业园等新型临港产业集聚区蓬勃发展,福建省的临港产业需要的大部分煤炭、原油、金属矿石等原材料均从“一带一路”沿线国家进口,达到了互利、共赢的效果。

  加快建设大型散货和油品码头承接海丝国家大宗货物转运基地

  福建省加快建设罗源湾、湄洲湾大型散货码头以及古雷、湄洲湾南岸石化产业发展需要的大型油品码头。打造东南沿海“海上丝绸之路”能源矿产进口重要口岸,承接海丝相关国家煤炭、铁矿石、天然气、油品等大宗货物转运,做大做强大宗散货水水中转业务,构建海丝沿线国家在福建的矿产、能源进口中转及加工基地。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825