大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

我省发布《关于进一步加强全省社会主义法治文化建设的意见》

2017-05-22 17:38:56  来源:中国江西网  编辑:甘晶莹  作者:  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    大力加强法治文化阵地建设,开展法治文化精品创作,加大法治文化媒体传播力度……5月19日,省法建办、省委宣传部、省司法厅、省普法办联合召开新闻发布会,省法建办常务副主任、省司法厅厅长、省普法办主任沙闻麟介绍了《关于进一步加强全省社会主义法治文化建设的意见》(下称《意见》)的基本情况。《意见》阐述了进一步加强社会主义法治文化建设的重要意义,明确了工作目标、基本原则以及工作路径。发布会上,省委宣传部、省住建厅、省文化厅、省新闻出版广电局等部门还就如何贯彻落实《意见》回答了记者的提问。

    为贯彻落实《意见》,我省还制定出台了《江西省法治文化建设行动计划(2017~2020年)》,为我省法治文化建设制定了“任务书”,确定了“路线图”,绘好了“时间表”。

新闻发布会现场

    “十三五”末形成江西特色法治文化体系

    “《意见》的制定出台,既是省委着眼于贯彻中央决策部署,加快构建具有赣鄱特色的社会主义法治文化,全面推进我省法治建设进程而作出的重大决策,同时,也是加快推进法治江西建设的内在要求,服务经济社会发展的现实需要。”沙闻麟介绍道。

    《意见》明确了社会主义法治文化建设的指导思想、工作目标和基本原则。根据《意见》,到“十三五”末,富有江西特色的社会主义法治文化建设体系基本形成。社会主义法治文化阵地建设和传播体系日益加强,传播途径和载体更加多样,法治文化覆盖面不断扩大,法治文化的示范引导作用得到有效发挥,全社会尊法、学法、守法、用法氛围更加浓厚,法治江西建设水平进一步提高。

    为保障《意见》贯彻落实,推动我省法治文化建设深入开展,我省还结合实际,制定出台《江西省法治文化建设行动计划(2017~2020年)》(下称《行动计划》)。未来四年,我省将通过大力实施法治文化阵地建设、法治文化作品创作和传播、法治文化惠民“三大工程”,着力打造法治文化“十个一批”,强化机制、考核、资金“三个保障”,确保到“十三五”末,富有江西特色的社会主义法治文化体系基本形成。

    每年建2000个农民(居民)法律图书室

    《意见》明确了加强社会主义法治文化建设的工作路径。大力加强法治文化阵地建设,将法治文化阵地建设纳入全省文化产业发展大局,把法治文化作为发展公益文化事业的重要组成部分。加大法治主题公园、法治文化广场、法治文化街区、法治画廊等法治文化设施的建设力度,逐步建立完善基层法治文化公共设施体系。到“十三五”末,各设区市、县(市、区)建成有规模、有特色、有影响的综合性法治文化基地不少于1个,法治主题公园(广场、街区)等不少于2个;完善现有法治文化阵地功能,充分发挥其法治教育作用。

    《行动计划》细化了我省社会主义法治文化建设的重点任务:要求建设一批法治主题公园、法治文化广场、法治文化街区等法治文化景观项目,有条件的设区市、县(市、区)要整合资源,探索建设法治教育中心;建成一批公共法治文化场所,从2017年起,每年重点打造农民(居民)法律图书角(室)2000个,法治文化长廊(橱窗)1000个,学法大讲堂100个,力争至2020年建立省、设区市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级法治文化设施网络;建设一批青少年法治教育基地,从今年开始,利用三年左右时间,在全省建设100个活动场所宽敞,教育内容富有针对性、趣味性、互动性,配有若干专兼职讲解员或辅导老师,运行规范有序,对青少年免费开放,接待能力较强的青少年法治教育基地等等。

    打造在全国叫得响的法治文化集群

    根据《意见》,我省还将大力开展法治文化精品创作,深入挖掘江西传统文化的法治元素,发挥地域、部门、行业特色文化优势,促进法治文化建设与江西传统文化、红色文化、廉政文化、行业文化、机关文化、企业文化、校园文化、社区文化、城乡文化等有机结合,打造在全国叫得响的法治文化集群,形成富有地方和行业特色的法治文化品牌。

    健全法治文化作品创作扶持政策,引导各级各类文化机构、文化团体开展形式多样的法治文化创作,依托赣剧、采茶戏等,打造一批展现赣鄱特色、“接地气”的优秀法治文化产品。建立法治文化优秀作品库,支持各地各部门通过举办法治书画、法治漫画、法治摄影、法治故事、法治书评、法治公益广告、法治剧本、法治微电影等评选活动,造就一批法治文化精品。

    同时,利用省内重点院校、法学会、法研所、律师协会等学术团体和研究机构科研优势,发挥法治江西智库作用,加强法治文化建设重大问题的研究,挖掘提炼具有赣鄱特色的法治文化特质和内涵,为推动法治文化建设提供理论支持。

    组织开展法治文化成果“六进”活动

    大力开展群众性法治文化活动,广泛宣传具有示范引领作用的法治人物、法治单位、法治事件,深入开展法律知识竞赛、法治文艺汇演、法治图书阅读、法治征文、乡规民约、家风宗训等法治文化活动。扶持和鼓励文化馆、图书馆、艺术团体、电影公司等文化单位开展法治文化成果“六进”活动,加大优秀法治文化作品的宣传、展演和展示力度,提升法治文化的吸引力,让社会公众更多地分享法治文化发展成果,在潜移默化中接受法治教育,提高法治素养。

    《行动计划》进一步要求,以开展全省“法治文化精品工程”和“法治文化示范点”争创活动为载体,积极培树全省法治文化建设典型。从2017年起,全省每年建成20个左右的省级法治文化示范基地,到2020年,全省共建成80个左右的省级法治文化示范基地。

    根据《行动计划》,结合“七五”普法规划的实施,我省将适时举办法治书画、法治漫画、法治微电影等法治文化作品征集、评比、展览活动,挖掘一批法治文化精品,建立法治文化优秀作品库。组织开展“十大法治人物(事件)”、“学法用法示范单位”等评选活动,在全社会兴起学习法治模范、崇尚法治模范、争当法治模范的热潮,营造尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围。

    推动媒体落实公益普法社会责任

    《意见》要求,要加大法治文化媒体传播力度,推动媒体落实公益普法社会责任,充分发挥广播、电视、报刊、户外广告等大众传播媒

    体的优势,开展公益性社会主义法治文化宣传,形成“舆论全覆盖、媒体全联动”的社会主义法治文化传播态势,增强法治文化的渗透力和影响力。

    根据《行动计划》,我省将打造一批有特色、有影响的法治宣传栏目,加大法治新闻舆论引导力度,准确发布权威信息,及时回应社会关切。加强新媒体新技术在法治文化传播中的运用,推进“互联网+法治文化”行动,探索建设一批法治文化新媒体传播平台,形成“舆论全覆盖、媒体全联动”的法治文化传播态势,增强法治文化的渗透力和影响力。

    与此同时,落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,建设各类公益性法治文化载体,把法治文化的传播纳入户外广告设施设置规划和公益广告活动规划。

    健全完善考核评价机制

    《意见》要求,各地各部门要将法治文化建设项目纳入各地文化产业发展规划,列入财政预算,强化经费保障。积极探索建立“企业运营、市场运作、政府购买、社会资助、百姓受惠”的法治文化建设新模式,实现政府主导和社会参与的良性互动。与此同时,建立健全法治文化人才培育激励机制,努力培养一批结构合理、素质优良、富有创新能力的法治文化人才,为全省法治文化建设提供智力支持和人才保障。

    《意见》还要求,健全完善法治文化建设考核评价机制,将法治文化建设纳入精神文明建设和社会治安综合治理及法治江西建设考评的重要内容,强化考核、奖优罚劣,推动法治文化建设落到实处。

    ◎文/记者方维芳 图/记者秦方

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

智能分拣给力 江西快递业无惧“爆仓”

!title_text!$
“双11”过后,大街小巷上总少不了手拿快递的路人。从购物狂欢到包裹配...[详细]

涉赣贴文热度排行

快看,九景衢铁路车次曝光!表上暂时只有...

!title_text!$
[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

部分驾校挂科学员超6成(图)

!title_text!$
11月13日,经过1个多月的设备升级,南昌交警车管所下罗科目三考场终...[详细]

更多>>厅局舆情

江西省司法厅16条工作措施 助力国家生态文...

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825