大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

学生因作弊跳楼,悲剧本可避免

2017-04-28 13:03:36  来源:光明日报  编辑:吴红君  作者:佚名  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  据媒体近日报道,湖南邵阳绥宁县绿洲中学一名女生在期中考试中因作弊受到监考教师批评,随后又有作弊嫌疑被发现,留下遗言后从5楼教室窗户跳下,后因抢救无效死亡。

  因为作弊受批评,一个花季少女竟然决绝地放弃了自己的生命,无论从什么角度看都是一起悲剧。但遗憾的是,网上同情这个女孩的声音并不多。就目前新闻透露的信息看,该学生确实有错在先,老师的批评无可厚非,她的跳楼恐怕更多有心理层面的问题。只是评一句“活该”,实在太过残忍。即使学生存在心理问题,也是教育者应该提早关注和纾解的。面对悲剧,我们还是要多问一句:教育层面有没有需要反思的地方?

  为什么这个女生在一次作弊遭批评之后,继续铤而走险?最可能的答案是分数对她很重要,或者说对老师和家长很重要。因为分数成了衡量学生优秀与否的唯一标准,所以考试对于“差生”来说,常常是一种恐怖的测试。一些很难考出高分的孩子明知作弊风险太高,还是忍不住饮鸩止渴。当分数的意义被无限拔高,所有学生被逼参加一个未必公平而又能决定命运的比赛,那么一些“差生”的无奈作弊也就有了值得同情的地方。

  过度关注分数、依旧沉迷于应试教育的现象,恐怕并非个案,而且越是在县乡,越是普遍。也许考试仍是改变底层孩子命运的重要途径,但绝不是唯一途径,学校、家长对这一常识应该有更多的理解和敬畏。所谓素质教育,不是增加几节舞蹈课、体育课,让学生多才多艺一点这么简单,更核心的应该是陪伴和帮助孩子成长,找到适合他们自己的人生道路。

  理念说起来简单,做起来很难。现实中,不是所有的孩子都擅长考试,那些考不出高分的学生如果得不到家长、教师起码的尊重,找不到证明自己价值的办法,就很可能或者作弊“自保”,或者整日郁郁寡欢而产生心理问题。因作弊被批评,因中考或高考失利而发生悲剧的案例,近年来我们已见到不少。这些悲剧没有一目了然的“凶手”,但把分数当唯一标准的老师和家长,岂能脱得了“帮凶”的嫌疑?

  不把学生当独立个体,只当成分数是否合格的“产品”来看待,可能造成的危害是多重的。最近,还有一起校园事件备受关注。有媒体报道,江苏无锡一所学校的体育老师将一个不服管理的4年级学生的肋骨踢折,最终老师被停职解聘。连体育这样最该体现素质教育的领域,老师和学生都不能良好地沟通,而只能以体罚的手段管教,恐怕不只是教育手段的不妥,而是教育理念的迷失。

  每起校园悲剧的情由不同,很难一概而论,但若是教育能回归帮助孩子成长的初心,而不是把他们当成产品或者工具,很多悲剧本是可以避免的。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

消防员当“人梯”转移被困群众(图)

!title_text!$
6月9日16时23分,吉安市青原区消防救援大队接到报警称:吉安市青原区天...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

重走红军小道 感受革命意志(图)

!title_text!$
6月13日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团来...[详细]

更多>>厅局舆情

去年江西参与无偿献血约40万人次 献血量达...

!title_text!$
6月14日是第16个世界献血者日,活动的主题是“人人享有安全血液”。...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825