大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  国内

在线教育等产业或迎政策红包 2020年信息消费将达6万亿

2017-03-29 10:27:54  来源:经济参考报  编辑:甘晶莹  作者:佚名  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

《经济参考报》记者日前获悉,为了促进居民消费扩大和升级,我国今年将围绕促进信息消费出台一系列措施。数字家庭、在线教育、虚拟现实等产业有望迎来政策红包,到2020年,信息消费总额将达到6万亿元,到2025年信息消费总额将达到12万亿元。业内人士表示,一系列政策的推出将对信息消费的增长产生促进作用,有利于进一步释放国内经济需求潜力。

记者了解到,今年工信部将根据《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》等文件,在年内出台多项促进信息消费的具体措施,包括继续推进"宽带中国"战略,并加大提速降费工作的实施力度,以及加速推进信息消费示范应用城市工作等。

此外,在多个信息消费产业领域,今年或将有更具体的政策措施出台。在数字家庭产业方面,政府将出台政策支持数字家庭智能终端研发及产业化,并推进数字家庭示范应用和数字家庭产业基地建设;在民生领域信息服务方面,我国将加快建设教育信息基础设施和教育资源公共服务平台;在虚拟现实产业方面,将出台系列政策强化VR产品的战略规划,指导有关标委会加快标准的制定,重点鼓励VR核心芯片和显示器件等核心器件和关键技术的研发,支持VR创新产品和系统集成设计,加快构建VR相关应用的开发环境和测试系统环境。

实际上,近几年来我国在信息消费方面已经进行过一些部署。工信部通信发展司副司长祝军向记者介绍,为了推进信息消费的发展,目前已经出台了四项措施。一是实施“宽带中国”战略,加快网络通信基础设施建设和升级改造;二是加快“信息惠民”工程,建立公共信息服务平台;三是丰富信息产品和信息消费内容;四是构建安全可信的信息消费环境。数据显示,2015年我国信息消费规模为3.2万亿。工信部副部长陈肇雄表示,2016年中国信息消费规模达到3.9万亿元,对GDP增长直接贡献0.26个百分点。这意味着,2016年我国信息消费规模较2015年增长了21.86%。

据了解,2016年第三季度,工信部启动全国信息消费示范应用城市工作,并组织遴选出国家信息消费试点市(县、区)104个;遴选出北京、成都等25个国家信息消费示范城市;遴选出60个信息消费创新应用示范项目。60个信息消费创新应用示范项目内容涵盖8个领域涉及15个方向,8个领域包括电子商务、智能物流、互联网金融、公共服务信息化、智慧家庭、公共数据开放、数字文化和信息消费环境等,15个方向包括交通、医疗等各种细分应用和服务平台。

2016年年末和2017年年初,工信部还分批次组织了信息消费示范应用城市经验总结工作。成都市、上海市、江苏省、合肥市、杭州市、银川市等试点地区信息消费增速明显,并对现有经济发展产生了不小的推动作用。

多位专家表示,随着信息技术在电子商务、金融、医疗等行业的应用,还将进一步扩大信息消费的外延。届时,新的产品和服务将层出不穷,信息消费的市场规模也将继续水涨船高。

赛迪智库预测,2017年随着信息网络的普及和工业产品的智能化,信息消费规模将不断取得新突破,信息消费在总消费中的占比将明显上升,对工业乃至国民经济的带动作用日益加大。目前,各类以先进信息技术为支撑的智能产品和服务正在快速培育,这将催生一大批应用亮点和新型供给,引爆海量信息消费需求。以虚拟现实、增强现实技术为例,其快速发展使虚实交融的沉浸式场景成为可能,并通过搭载视频、游戏、娱乐、电子商务、本地信息服务等多元化应用,营造全方位、立体化的感官体验和消费服务,激发更多信息消费潜力。

国家互联网信息办公室原专职副主任彭波表示,扩大信息消费除了能带来经济增长,还将促进信息产业与传统产业相互渗透,优化产业结构,降低交易成本,节约资源能源,提高生产效率。另外,中国未来几十年最大的发展机遇是城镇化。在这个过程中,智慧城市、无线城市、数字乡镇会提高城市规划、建设、管理、服务的智能化水平;信息消费则有助于提高新兴城镇活力,确保城镇化顺利推进。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825