大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  吉安舆情

为生态“转身”——看新干如何探索生猪养殖污染防治新路

2017-03-29 10:25:42  来源:中国江西网  编辑:甘晶莹  作者:  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    “山清水不秀,处处猪粪臭”,曾是全国生猪调出大县——新干县的真实写照。如今,粪污横流、臭气熏天的现象一去不复返,取而代之的是清新空气。这是新干县探索生猪养殖污染治理工作以来取得的喜人变化。

    近年来,该县积极践行生猪养殖与环境保护并重的理念,把生猪污染治理作为推进生态文明建设的重大民生工程来抓,坚持问题导向,精准发力,标本兼治,走出了一条生猪养殖污染防治的新路子。在近日召开的全省畜禽养殖污染防治现场推进会上,推广了为保护生态环境勇于“转身”的新干经验。

    严格“三区”管控,引导猪场转型生产,解决养猪户不养猪后“干什么”的问题

    近日,记者在新干县大洋洲镇新市村生猪禁养转产示范基地看到,原先的一排排猪舍变成了箱包生产车间、商品混凝土仓库,各家企业生产红火。

    “猪场变企业,这是产业发展思路的转变。”大洋洲镇党委书记艾建军说,新市村养殖小区是新干县最早的万头养猪村之一,有养猪场49家、标准猪舍61栋。2015年初,该区域被列为禁养区,养殖小区所有猪场全部关停。

    为保护人居环境,县里严格生猪养殖禁养区、限养区、可养区“三区”管控,率先在全市启动生猪污染治理,并纳入年度目标管理考核。县财政每年整合不少于500万元资金,用于猪场环保设施建设,发酵床栏舍改造及禁养区猪场拆除补助,仅2016年就发放补助700万元。截至目前,全县共停养猪场1509个,拆除猪舍380座,面积10万平方米,禁养区停养率达96%。

    为解决养猪户不养猪后去“干什么”的问题,该县积极引导养猪户转型转产,成功引导禁养区内30多户养殖户改造现有猪场,转型生产食用菌、竹制品、箱包等,为养殖户开辟了再生产再发展的一条新路。

    “这些猪场紧临105国道,交通方便,稍微改改就可以用。”第一家入驻新市村生猪禁养转产示范基地的新瑞箱包企业负责人何小流说。目前,新市村生猪禁养转产示范基地成功落户3家企业,其中新瑞箱包厂改造猪舍8栋,面积1600多平方米,年产值近1000万元,吸纳周边劳动力50余人,每年可增加农民收入160万元,既方便了周边农民就业,又改善了农村环境。

    严格生态管养,倡导“三化”理念落实,探索生态养猪该“怎么干”的问题

    生猪养殖污染源主要是粪便,只有实现猪粪减量化排放、无害化处理、资源化利用,才能真正让养猪业健康可持续发展。

    为此,该县进行了各种有益探索。在全县最大的种猪场和繁育基地——江西正邦养殖公司新干分公司潭丘猪场,记者看到,工作人员正在将高浓度的猪粪水通过微生物发酵处理,变成高端有机肥。目前,该公司通过这项技术可年处理猪粪2100吨、生产有机肥1500吨。这些有机肥全部用于公司2万亩香樟、油茶、井冈蜜柚等种植基地,真正实现种养结合生态循环利用。更令人兴奋的是,猪场用电也实现自给自足,沼气年发电量达到14.6万千瓦时。

    生猪养殖污染防治,光“堵”没用,关键在“疏”。围绕“三化”目标,新干县积极上马生态项目,引进江苏客商投资1200万元兴建的江西怡农生物科技有限公司,将猪粪收集任务落实到每户养殖场,收集的猪粪统一运送到有机肥厂加工。与此同时,积极探索生态模式,着力推广发酵床养殖和高床养殖等新技术,促进生猪养殖零排放或达标排放。全县已有50余户生猪养殖户完成发酵床改造,面积约3万平方米,另外有10余户养殖户在氧化塘中种植绿狐藻净化消纳污水。

    生猪养殖污染防治还有一个重要内容不容忽视——病死猪的无害化处理。在溧江镇畜禽无害化处理中心,通过24小时的高温生物降解,畜禽尸体全部转化为无害粉状有机肥原料。目前,新干县已在溧江、金川、界埠等地建成处理中心,实现了乡镇全覆盖。为加强对病死猪无害化监控,县里在生产区和运输车辆上全部安装了联网摄像头,对病死猪收集、运输、无害化处理全过程进行24小时实时监控,病死猪乱丢乱扔现象基本杜绝。

    彭建新 本报记者 宋 茜

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825