大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

揭秘“天价”公考面试培训 “包过班”真能包过吗?

2017-03-27 11:28:00  来源:工人日报  编辑:左晓春  作者:佚名  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

随着公务员考试面试季的到来,公考培训进入新一轮忙碌期。

一旦通过笔试,进入面试,为增加“成公”筹码,不少考生会选择报名参加公考面试培训。这也让公考面试培训市场成为培训机构逐利的新战场,甚至催生出“天价”面试培训班。

面对公考面试培训市场的“疯狂”,业内人士指出,非理性的公考培训市场亟须规范与监管。考生不应寄希望于短训速成。

很多能力应在大学阶段培养

两年前参加公考面试集训的情景,安徽阜阳市阜南县公务员刘曼(化名)至今记忆犹新。

2015年6月9日,在安徽阜阳的一个酒店里,应届大学毕业生刘曼开始了八天九夜的公考面试培训。

在当年的安徽省公务员考试中,刘曼的笔试成绩在报考该职位的考生中位列第一,但是与后面考生的分数并未拉开差距。因此面试成为十分关键的一环。

“我性格很内向,当众讲话容易紧张、怯场。”为在短期内迅速提高面试能力,虽然觉得“肉疼”,当时面试经验为零的刘曼还是花费17800元参加了公考面试培训班。

“吃住都在酒店,除了吃饭和睡觉几乎都在训练。”刘曼如此描述那段应考生活。

她和同期的考生们被分在一个班次,大课以四五十人为单位集中授课,小课以七人为单位分组模拟训练,由专门的老师带领。

八天培训带给刘曼最大的感受就是“胆子大了”“更有自信了”。

“开始每次上课都提心吊胆,害怕抽到自己答题,后来掌握了一些‘套路’,再加上反复练习,就没那么紧张了。”刘曼告诉记者,顺利通过面试成为公务员后,她曾与新晋同事进行过交流。她发现,即使没参加面试培训,考生通常在面试前也会搜集一些“面试秘籍”,而这些技巧与培训班上老师的讲授异曲同工。

“面试中需要的能力,其实应该是在大学阶段培养的,但是很多人在这方面确实没能得到锻炼,只好寄希望靠社会培训‘补短板’。”刘曼向记者坦承,“价格确实太贵了,不过很多考生根本没得选。”

价格贵的培训班并不一定效果就“神奇”

同样是公考面试辅导班,为什么不同的班次会出现几千元到几万元不等的价格差异,而课程效果的差别又主要在哪里?

曾经专门负责公考面试小课培训的老师张苗(化名)看来,价格贵的培训班并不一定效果就“神奇”,最大的变量仍是考生自己。

她向记者透露,大部分公考面试的培训教师并没有参加公考面试的实战经验,教学内容都是通过公司培训获得的。对于收费高低的差异,她解释说,价格高的班次,授课时间更长,老师教学经验会更丰富,而且一般价格高的都是“包过班”。

张苗所说的“包过班”,正是公考面试辅导班中备受争议的所在。这类天价“包过班”往往承诺“不过退款”,然而近年来,“交钱容易退费难”“退款条款繁琐”等考生退费受阻的报道一直屡见报端。

张苗认为,公考面试短训班主要在礼仪、气场和表现力方面培养考生的应考意识,通过反复模拟练习,让考生克服紧张心理。但是最关键的还是要看考生日常的积累,以及能否内化于心、灵活运用。

在某培训机构为考生提供的讲义教材上,记者看到,面试题目被分成了六大类,分别有相应的答题模板。比如,社会现象类题目,主要从背景、影响、原因、对策几方面分析回答。

“考官并不喜欢‘套路’,对于培训痕迹过于明显的考生会有反感。”在北京做公务员的张鑫,曾当过一次国家公务员考试面试的记录员,那次经历让他感到,公务员面试时最重要的就是展现真实的自己,而不是模板化的答案。

公考培训市场亟待规范

面对公考培训市场的“疯狂与激情”,黑龙江大学社会学教授曲文勇指出,“天价”公考面试培训的出现,暴露出了公考培训市场的不理性,以及这一市场本身存在的不规范。

业内人士指出,当前公考培训市场的违法违规行为主要表现为四类:一是超范围经营;二是涉嫌偷税漏税;三是虚假广告泛滥;四是涉嫌盗窃国家秘密。

在曲文勇看来,公考培训市场的收费价格虽是市场定价行为,但是这一培训市场依然应该得到有效监管。首先,对培训机构的监管职责应该更加明确,目前由于工商和教育部门在监管权责上的不清晰,影响了监管效率。此外,公考培训市场也应有相关的行业规范出台,告别“野蛮生长”的发展阶段。

事实上,针对公务员面试培训热的问题,此前国家公务员局曾多次提醒,根据中央机关招考方案,计划录用人数与面试人选比例在1:3至1:5之间,通过这些年的成绩分析,辅导班总体而言帮助不大。

“面试的作用就是为打破应试,剥离考生的伪装,而不是为了让考生进行自我包装。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉记者,面试需要考察的是考生的表达沟通和处理问题的能力,是在以一种动态、立体的方式对考生综合素质进行测试,不可能通过短期培训达到速成效果,踏上“成公”捷径。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825