大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

宁夏隆德:乡村金融浇开扶贫之花

2017-03-03 10:19:48  来源:光明网  编辑:吴红君  作者:佚名  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

光明网固原3月2日电(王建宏 王丹)雨水三候,草木萌动。地中阳气渐升,草木抽出嫩芽,记者沐浴着春风,走进宁夏隆德县联财镇赵楼村。

据赵楼村村支书赵忠军介绍,联财镇赵楼村是2016年隆德县扶贫开发整村推进村和美丽村庄建设村之一,现有户籍人口178户738人,总耕地面积2483亩。该村主要以种植中药材、冷凉蔬菜为主。2015年,全村农民人均可支配收入5640元。2016年,全村农民人均可支配收入达到8462元。全村有50户,217人建档立卡贫困人口,截至2016年年底,除1户家中情况特殊无劳动力的未销号外,其余49户214人已完成脱贫销号工作。

随后,记者跟随联财镇副书记袁亚亚走进村道边的一户人家。进了院门,才发现家中没人。袁亚亚站在村道边扯开嗓子大喊了几声主人的名字,就听见有人答应。不一会儿,一个满头大汗的村民走了进来,他一边擦汗,一边热情地将大家招呼进了屋。

匆忙赶来的主人名叫赵耀华,今年已经59岁,家中有三口人,因儿子常年在银川市打工,所以家中常住的只有他和妻子。多年来,赵耀华家中收入主要都来源于种植业,在2015年以前,全家年收入徘徊在10000元到20000元之间,因蔬菜价格容易变动,家中收入也随之变动较大。

据袁亚亚介绍,隆德县在县农村信用社注入5000万元资金,针对建档立卡贫困户,可根据个人收入和信用度进行评级贷款,具体分为:A级贷款额度为50000元,B级贷款额度为30000元,C级贷款额度为10000元。

当全镇发放金融扶贫贷款时,赵耀华为了扩大自家的种植规模,于2016年也申请到了30000元的贴息贷款。他家目前有川地10亩,山地6亩。川地主要以种植芹菜、辣椒、甘蓝、西瓜为主,山地主要以种植土豆、黄芪、党参等中药材为主。赵耀华告诉记者, 2016年家中的年收入达到了60000元。

记者了解到,赵耀华不仅申请了贷款,还买了蔬菜种植价格保险,与保险公司签订蔬菜价格保险合同。在2016年,他种了4亩辣椒,每亩地支付保金120元。因去年辣椒价格波动较大,赵耀华最终享受到了保险公司的补贴:每亩地405元,4亩地共补贴1620元。

赵耀华说:“有了保险,心里就踏实了,我不识字也说不出什么好听的话,就是觉得现在的日子比以前好多了!”

据悉,联财镇推行“金融扶贫·互助资金”模式,建立“财政+金融+扶贫+产业”的联动机制,发放金融扶贫贷款31户106万元、妇女创业贷款12户81万元,解决了部分农户资金短缺问题。与保险公司对接,利用价格调节基金率先在隆德县开展蔬菜种植价格保险,与村民签订蔬菜价格保险合同,使老百姓种菜收益有了保障。

联财镇创新金融扶贫模式,不仅解了村民的燃眉之急,也给村民在脱贫致富的道路上吃下了一颗定心丸,为联财镇如期实现脱贫攻坚的目标夯实了经济基础。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825