大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

收10万保证金后房产经纪人失联 事发南昌我爱我家丰和新城店

2017-03-01 11:30:32  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    因为出售一套房屋,而后却历经波折,导致南昌市民宋女士整日茶饭不思、夜不能寐。

    据宋女士介绍,2016年12月,她在办理产权过户手续时,房产中介——“我爱我家”丰和新城店经纪人郝超以“过户保证金”名义收取了10万元。但事后,该经纪人却离奇失联,南昌我爱我家科技有限公司(总部)至今未拿出处理意见。

    对此,南昌市住房保障和房产管理局市场处处长刘胜银称,我爱我家门市部丰和新城店存在私刻公章等违规问题。依据有关规定,房地产经纪人员不得以个人名义承接房地产经纪业务和收取费用,违者由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构处以1万元以上3万元以下罚款。

我爱我家

    收10万元保证金后 中介工作人员失联

    “中介收了10万元,现在电话也打不通,人也找不到,这该如何是好?” 宋女士见到新法制报记者,语气里满是无奈。

    2016年9月份,宋女士在网上挂售南昌市红谷滩新区绿茵路799号红谷世纪花园B区的一套房屋,房屋面积150平方米。在看到挂售信息后,宋女士的朋友占敏联系上了她,称有购买意愿。

    同年11月13日,在占敏的推荐下,宋女士通过房产中介“我爱我家”丰和新城店经纪人郝超,与占敏在我爱我家总部签订一份《二手房委托代办交易合同》。而之所以找郝超,因为他和占敏是同学,觉得熟人可靠。

    按照《合同》约定,该套房屋售价为212万元(卖方净得价),代办服务费7000元,并约定双方一方违约都将赔偿守约方人民币4.3万元。

    据宋女士介绍,去年12月2日上午,她与郝超、占敏一起前往南昌市房产交易市场办理产权过户手续。当时,郝超提出,按照操作规定,中介需要收取宋女士10万元“过户保证金”,待过户后即日退还这笔钱。

    “我不是净得吗?怎么还要收过户保证金?”当时,宋女士将信将疑,但因为占敏是自己的朋友,郝超又是占敏的同学,放松了警惕。

    不过,宋女士要求,郝超出具盖有公章的收据,并附有郝超的个人签名。而后,宋女士将10万元打入郝超个人账户。一时的疏忽,为此后的纠纷埋下了伏笔。

    2月17日,当宋女士得知过户手续已办妥后,便联系郝超退还10万元“过户保证金”,开始电话还能接通,但后来对方电话却无法接通了,并从其他渠道获知郝超已经失联。

    宋女士和家人随后与“我爱我家”丰和新城店、南昌我爱我家总部沟通,但收效甚微。

    于是,宋女士向本报求助。

    我爱我家:纠纷与总部监管不严有关

    在上述《二手房委托代办交易合同》中,新法制报记者注意到,《合同》中并未对收取10万元“过户保证金”进行明确约定。

    而且,合同上丙方(中介方)并非南昌我爱我家科技有限公司(总部)法人公章,显示的公章为“红谷滩新区我爱我家丰和新城房产咨询服务部”(即我爱我家丰和新城店)。

    为此,记者来到位于红谷滩丰和新城北苑B3-101商铺的我爱我家(丰和新城店)。在得知记者来意后,该店店长盛天华证实,郝超本人已经失联了,他也曾多次陪同宋女士等客户寻找郝超,但无功而返。

    针对投诉人称郝超系门店合伙人一说,盛天华欲言又止:“这个我不想说了,目前,我爱我家南昌总部正在协调处理此事。”

    而当记者前往南昌我爱我家科技有限公司(总部)时,老太太张凤霞告诉记者,她也是“受害者”。“我通过郝超出售了一套房子,他收取了买方79万元购房尾款后失联了。”张凤霞称,她也在找郝超退钱。

    对此,南昌我爱我家科技有限公司总经理助理黄勋朴坦言,郝超确系该公司员工,发生上述两起纠纷与总部监管不严有关。由于迟迟联系不上郝超,他们已向公安部门报案,但进展并不顺利。

    黄勋朴认为,在交易过程中,每个签约室的墙壁上都特别提示客户,与房产交易的相关定金或其他款项务必转入总部对公账户,以免发生意外损失,尽到了告知义务。“他们不应该把钱打到郝超个人账户!”黄勋朴如是说。

    而据占敏介绍,不仅是10万元过户保证金打入郝超个人账户,在总部签订《二手房委托代办交易合同》后,占敏也将代办服务费7000元及其他费用5万元也打入了郝超个人账户。而这些操作细节,公司总部或多或少是知情的。

    对于这一点,总部有关负责人并未作出正面回应。当记者提出《合同》中所盖并非法人公章时,黄勋朴称,这并不违反相关规定。

    对于10万元该谁赔,黄勋朴称,目前只能想办法找到郝超或者由其家人退还这笔钱,如果对方无法退还,再协商谁来承担责任。

    房管局:涉嫌违规操作最高可罚3万元

    就中介收过户押金及卷款失联等行为,记者来到南昌市住房保障和房产管理局咨询相关情况。

    该局市场处处长刘胜银了解情况后称,我爱我家门市部丰和新城店存在一系列违规操作问题。

    刘胜银进一步分析称,从此纠纷来看,我爱我家中介涉嫌违反《房地产经纪管理办法》第十四条:房地产经纪业务应当由房地产经纪机构统一承接,服务报酬由房地产经纪机构统一收取。分支机构应当以设立该分支机构的房地产经纪机构名义承揽业务。房地产经纪人员不得以个人名义承接房地产经纪业务和收取费用。

    刘胜银表示,门市部只能从事业务咨询,不得承揽具体业务,依据《房地产经纪管理办法》第三十三条规定,房地产经纪人员以个人名义承接房地产经纪业务和收取费用的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构处以1万元以上3万元以下罚款。

    对于过户保证金该不该收、谁有权收,刘胜银称,在交易过程中,收取一定的押金是允许的,但是否可以收取卖方“过户保证金”并未作出明确规定,因为卖方往往都是净得价。

    在南昌市二手房交易指南中,记者注意到,上面并无“过户保证金”这一收费项目。

    刘胜银称,如果说总公司对此不知情,应责成总公司处理门市部;如果总公司知情却听之任之,总公司要承担事件主要责任。接下来该局将对此事展开调查。 

    最后,刘胜银借助本报,特别提醒广大消费者,在二手房交易过程中,涉及房款应由买卖双方直接汇款或到房管部门申请资金托管,切勿将房款打入个人账户或者中介机构账户。同时,在签订合同时,务必认准房地产经纪机构的法人公章。

    律师:当事人涉嫌合同诈骗

    至于郝超的行为该如何定性,江西法报律师事务所律师肖文军认为,郝超系我爱我家公司员工,其收取“过户保证金”也是公司行为。显而易见,公司作为法人单位,应承担相应法律责任和风险,宋女士可向公司要求退还10万元过户保证金,公司再向郝超本人追回这笔款项。

    肖文军认为,郝超本人还涉嫌合同诈骗。合同诈骗是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,通过虚构事实、隐瞒真相、设定陷阱等手段骗取对方财产的行为。或者是合同一方当事人故意隐瞒真实情况,或故意告知对方虚假情况,诱使对方当事人作出错误的意思表示,从而与之签订或履行合同的行为。宋女士可以涉嫌合同诈骗为由,向公安机关报案。

    北京大成(江西)律师事务所高级顾问律师黄永强也赞同上述看法。

    他认为,郝超本人以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,通过虚构收取“过户保证金”、隐瞒真相、设定陷阱等手段骗取对方财产,并故意告知对方虚假情况,诱使对方当事人作出错误的意思表示,从而汇款至其个人账户,此举涉嫌合同诈骗。

    ◎文/图 首席记者付强 实习生黄利江

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825