大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

江西开展物流业降本增效专项行动 重点物流园区将引入铁路线

实施省内普货运输车辆异地年审

2017-01-26 11:45:52  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/记者陈文秀

    中国江西网讯 1月25日,记者获悉,省政府近日下发《江西省物流业降本增效专项行动实施方案》,力争到2020年,我省物流业降本增效取得明显成效,物流总费用占地区生产总值的比重较“十二五”末降低2个百分点左右。

    【主要目标】 约30%大型物流园引入铁路

    我省提出,规划建设一批物流基础设施,加大公共交通基础设施投资力度,鼓励和引导民间资本投入物流领域;打造一批多式联运示范样板,大力推进多式联运,建成若干示范物流枢纽,在重点物流园区引入铁路专用线,全省30%左右的主要港口和大型物流园区引入铁路,铁路集装箱运输量增长20%以上;培育一批现代物流龙头企业和知名品牌,推广一批现代物流运作方式。力争到2020年,我省物流总费用占地区生产总值的比重较“十二五”末降低2个百分点左右。

    【优化环境】省内普货运输车辆异地年审

    我省将全面推行物流企业网上注册登记,实现物流公司登记事项网上远程办理。实施省内普货运输车辆异地年审,加强事中事后监管。直接受理国家质检总局授权的正面清单以内的动植物产品,对所有进境非食用动植物产品检疫审批时限缩短为7个工作日。

    鼓励南昌铁路局下属铁路运输企业积极向现代物流企业转型,开放各类信息和接口,与港口企业、物流园区等开展合资合作,提高多式联运服务能力;加快铁路物流基地建设,支持航空货运企业兼并重组、做强做大。

    【保障便利】出口商品海关查验率下调

    对从事生活必需品、药品、鲜活农产品和冷藏保鲜产品配送,以及使用节能与新能源车辆进行配送的物流企业车辆,优先给予通行和停靠卸货便利。加强对大型物流中心、公用型城市配送中心和分拨中心周边交通管理,优化城市配送车辆通行。

    以江西省电子口岸平台为基础,深入推进关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”,并逐步向国际贸易“单一窗口”转变。降低出口商品海关查验率,在2015年降低出口查验率的基础上再次下调1个百分点,出口查验率为2%。

    【降税清费】 进一步消除重复征税

    进一步消除重复征税,扩大交通运输业的进项税抵扣范围。调整完善我省收费公路政策,科学合理确定车辆通行费标准。取消营运车辆二级维护强制性检测。督促港口、铁路、航空等企业严格落实明码标价制度,实行进出口环节收费目录清单制,鼓励企业整合作业环节,清理和简化收费项目,降低收费标准。

    【强基补短】 规划布局50个物流产业集群

    全省规划布局50个物流产业集群,重点培育20个物流示范产业集群。开展昌九联运试点,推进沿江港口物流园区开发建设。在南昌、九江、赣州、上饶、抚州等地建设一批海铁联运、铁水联运、公铁联运示范物流园区。

    推进省级城市配送试点工作,增加试点城市数量。搭建城市配送公共信息平台,建设城市配送中心,组建城市配送车队,建设一批城市配送末端网点。鼓励大型商业连锁企业配送中心、工业企业物流设施面向社会开放。统一规范城市配送车辆,对纳入城市配送体系的配送车辆通行、停靠作业给予便利。

    【保障措施】 鼓励设基金扶持企业上市

    加大物流基础设施投资。在土地利用总体规划、城市总体规划、综合交通规划、商业网点规划中充分考虑并统筹保障物流业发展的合理用地需求。对生产性物流企业用地(具有物资批发、零售等市场交易功能的用地除外)按工业用地出让指导价通过招挂拍等方式出让。

    鼓励金融机构进一步加大信贷支持力度。支持符合条件的企业通过发行非金融企业债务工具筹集建设资金。鼓励社会资本以市场化方式设立现代物流产业投资基金,支持重点企业物流基础设施项目建设,扶持企业实现挂牌上市。(江南都市 报)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825