大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

2020年南昌GDP要超万亿元

编辑:吴红君    责任编辑:陶艳    2017-01-09 15:20

  网民“郑思源”发表于2016-1-9 09:55

  从现在起到2020年,南昌生产总值要以年均增幅15.6%的发展速度,使GDP力争达到11413亿元,是去年的4倍。昨日,记者获悉,江西省要从全省战略层面全力支持南昌发展、加速打造全省核心增长极,为此,南昌提出了新的发展指标体系,到2015年,南昌的地区生产总值约占全省的25%,到2020年,占全省比重超30%。对此,经济专家指出,南昌需从区划调整等5个方面发力,有望实现目标。

  现状:南昌生产总值占全省比重逐年下降

  2011年,南昌完成地区生产总值2689亿元;规模以上工业增加值761亿元;财政总收入411亿元;地方财政一般预算收入187亿元。从全国省会城市来看,南昌地区生产总值排第16位,规模以上工业增加值排第15位,财政收入排第17位,地方财政一般预算收入排第19位,南昌主要经济指标的绝对值在全国省会城市中处于中等偏后水平。

  “十一五”期间,南昌的地区生产总值以年均14.4%的速度增加,但占全省的比重逐年下降。

  目标:2020年南昌GDP突破万亿元

  在去年,江西省的GDP突破万亿元,使发展跨上一个新的台阶。根据把南昌打造成全省核心增长极的要求,南昌市提出了新的指标体系。这个指标体系包括5大类“特征指标”和32个“细分指标”,五大类“特征指标”是指经济龙头作用指标、极化聚集指标、扩散辐射作用指标、低碳示范作用指标、创新示范作用指标。“特色指标”下面又提出了32个“细分指标”。

  在“特征指标”中的经济龙头作用指标包括7项,如地区生产总值、全社会固定资产投资、财政总收入、规模以上工业增加值等。指标都设置了2015年、2020年的目标值。其中衡量地方发展水平的地区生产总值,南昌有了新的计划,经过测算,南昌计划到2015年,地区生产总值力争达4500亿元,占全省的比重约为25%,到2020年,地区生产总值力争达11413亿元,占全省的比重超30%。据了解,南昌要实现该目标,地区生产总值的年均增幅要达15.6%。

  思考:南昌实现目标从五方面努力

  江西省社科院经济研究所所长麻智辉向本报记者分析,认为南昌实现目标要从五个方面努力。

  “南昌的区划面积过小是目前制约南昌发展的重大因素。”麻智辉说,第一,应把丰城、高安、永修等县市划入南昌的区域范围,首先这些城市离南昌很近;其次,这些地方的经济实力不俗。

  “第二,发展离不开产业的支撑。”麻智辉表示,南昌要加快产业的聚集,特别是高新技术产业和龙头产业。

  “第三,在新区建设上进一步拓展。”麻智辉表示,南昌市的红谷滩新区应有大的飞跃。对此,在全省的规划中,把九龙湖新城沿赣江下行到鄱阳湖约600平方公里的区域设立为鄱阳湖生态经济先导区。

  麻智辉认为,南昌还要加速城镇化的进程,工业化推动城市化,城市化促进工业化;此外,在体制机制上要有所创新,赋予南昌先行先试的试验权、改革权。(文/记者郭宁)

  原帖文链接:http://bbs.jxnews.com.cn/thread-2834035-1-1.html

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825