大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  吉安舆情

老房地下又挖出近两百银元

2017-01-09 15:20:00  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    去年12月26日,本报报道了吉安市吉水县盘谷镇谷村在拆除村中一栋老房子时,发现了大量的银元,遭到数百村民哄抢一事,在网上引起了很多热议。1月6日下午,盘谷镇第二次组织人员对该老房子的宅基地地表以下80公分土层进行了清理,两次共挖出了537个银元,4个银元宝。

挖出的银元和银元宝

    清理现场挖到银元宝和大量银元

    记者来到现场时,看到有挖掘机正在旧房子废墟上施工,一些村民围观在一旁。村民告诉记者,事隔10天后,在1月2日,又有村民来到现场挖掘,又挖出了银元,之后,不少村民听闻后来到现场“淘宝”。随后,盘谷镇政府和派出所组织人员来到现场开挖。

    记者从村民提供的手机录制的现场画面上看到,当时现场人头攒动,民警和镇村干部组成了一道人墙,将村民挡在了外围,以便工作人员清理现场,每当挖到了银元后,村民就会发出一阵惊叫声。

    据盘谷镇谷村支部书记李海海介绍,第一次组织人员挖出的东西主要是银元,共有356块,位置在旁边相邻的一户人家门口处,埋在了老房子后门通道上。

    镇干部和民警撤离后,连续几天都有村民在现场挖掘,有人甚至挖到了深夜,1月5日,又有村民挖到了银元,当地政府和派出所再次组织人员来开挖。李海海告诉记者,第二次就是在位于房间中间的位置,挖到了181块银元,4个银元宝,离地面只有一尺多深。

    专家称挖出的银元宝和银元属一般性文物

    记者从吉水县盘谷镇政府提供的画面上看到,第二次现场挖出了4个银元宝和一些银元,银元宝上有刻着“光绪年月”等字样,正面上刻着壹元币值。为了防止再次出现盗挖哄抢情况,盘谷镇政府请了挖机将整个老屋地面翻了个遍,此后就再无发现。

    该老房屋内为何藏有如此多的银元呢?村支书李海海告诉记者,这栋老房子为村上的李云宵所建,他原来在抚州市宜黄县当法院院长,其父亲是一个大财主,家财万贯,不过到了李云宵这一辈就没有后代。新中国成立后土改时,政府就将该房子分给了村里的几户人家。目前,这些银元和银元宝被保存在了吉水县博物馆里。

    随后,记者联系了吉水县博物馆馆长叶翔,他告诉记者,这些银元宝和银元离现在只有100多年历史,并不算罕见,属于一般性文物。但按照文物保护法,所有地下文物都是属于国家。

    记者彭晓华 文/图

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

城中水塘引来 数百只候鸟栖息(图)

!title_text!$
[详细]

涉赣贴文热度排行

征地2767亩! 赣州高铁新区开始大拆迁!

!title_text!$
3月20日,赣州经开区召开高铁新区核心区一期及周边道路项目征地拆迁工作...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

1100亩井冈蜜柚 甜进百姓心头(图)

!title_text!$
吉安县永阳镇江南村党支部带领村民脱贫致富,目前全村发展井冈蜜柚1100...[详细]

更多>>厅局舆情

全民参与共同治理安全生产隐患(图)

!title_text!$
日前,国务院安委会第七巡查组对我省安全生产工作进行巡查。健全监管和...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2015 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825