大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

年年给“职业农民”发年终奖 今年发了308万

专业公司提供种子、收割、烘干等一条龙服务 农民更有钱赚

2017-01-09 15:19:07  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

安义县种粮农民喜领年终奖。本报记者 朱文标摄

    中国江西网南昌讯 (记者许卓)1月8日,安义种粮大户、江西省绿能农业发展有限公司董事长凌继河第5年给公司的“职业农民”发年终奖,今年发奖金额为308万元。

    安义农民的“钱袋子”越来越鼓,思路也越来越活。凌继河公司去年拓展的“托管种田”新模式吸引了不少农民,今年又有更多农民“追”着他签约,“他们从‘买田种’变‘送田种’,说明我们的新模式有成效、受欢迎。”凌继河信心很足。

    今年61岁的罗金根种了30多年田,此前还从未想过把田“托管”出去。当天,他终于决定走进“绿能”公司找凌继河签约。自己种了300亩田,忙碌了一年却只赚了约7万元。凌继河给他“把脉”:“你种了十多年‘黄花粘’,土壤都麻木了,很难增产,自己种田成本还高,交给我托管,保证明年让你赚十多万!”

    凌继河介绍,“托管种田”就是农民把田“托”给他人种,“绿能”公司的托管服务覆盖水稻生产所有流程:提供优质种子、农药、化肥等农资;提供优质设备包揽打田、机插、收割等;提供稻谷烘干回收服务;给农民买种植保险……“农民要做的只是缴纳一定管理费,平时自己管水、管虫就可以了。”在凌继河看来,农民种田不赚钱,主要原因是不懂技术和市场,有了懂技术和市场的人帮他们“托管”,就能解决这些问题。

    凌继河心中还有一盘“大棋”——转型种优质大米、卖品牌大米。“现代人对米的要求不再是吃饱就行,还要吃得健康、安全。”他坦言,现在一些进口大米都在降价,卖普通大米会逐渐失去竞争力。因此,他注册了“绿能”和“凌继河”商标,体验店也将在安义县城开张。

    据了解,目前绿能公司的“职业化种田”模式已较稳定,共有100余名“职业农民”种植1.9万亩田,其中不乏“80”“90”后农民。 “去年赚了8万元,今年赚了11万元。”1995年出生的熊海仁高兴地说,机械化程度的逐渐提高让他感觉种田“一年比一年轻松”。

    凌继河表示,今后他将重点拓展“托管种田”模式,去年该公司负责托管了3万亩田,今年计划扩大至5万亩。“我们要紧跟市场转型升级,这也是一种供给侧结构性改革。我的梦想是让更多年轻劳动力愿意种田,让农民成为体面的职业,让农业成为有奔头的产业!”

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

铜鼓游客贵州勇救落水中学生

!title_text!$
[详细]

涉赣贴文热度排行

谁是赣江第一桥?赣州人说都在他们家,南...

!title_text!$
章、贡两江一次美丽的交汇,诞生了江西的母亲河——赣江。她全长758公里...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌昨清查215名涉嫌传销人员

!title_text!$
9月20日,南昌市在西湖区桃花镇十里村开展了打击传销专项整治集中统一行...[详细]

更多>>厅局舆情

40余类公民个人信息遭泄露(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825