大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

工程院院士:京津冀空气质量达标要等到2030年

2016-12-26 13:11:10  来源:21世纪经济报道  编辑:左晓春  作者:佚名  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

在12月24日举办的第五届《环境保护》年会“融合与创新——2016中国绿色发展高峰论坛”上,国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林上公开表示,“经济发展结构决定了环境质量现状,经济结构改变之前, 环境质量难以得到根本性改善。”

清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌表示,雾霾的核心内因是排放,重要外因是气象。在过去的三十年里,快速城市化、快速工业化和快速机动化这“三快”在说明我国的经济实力在增强的同时,也说明污染排放量也在快速增多。

贺克斌指出,关于北京的雾霾要客观地看,联合国环境规划署发过一份关于北京的《北京空气污染治理历程1998-2013》报告,可以作为参考。

该报告指出,1998年至2013年间,北京市常住人口、机动车保有量和能源消费总量分别增长了70%、303%和76%。北京市一氧化碳和二氧化硫的年均浓度已经能够稳定达到现行中国国家标准规定的浓度限值4 微克/立方米和60微克/立方米,NO2和PM10的年均浓度也已接近中国国家标准规定的浓度限值40微克/立方米和70微克/立方米,但是PM2.5和臭氧达标仍需要付出更多努力。

环保部规划财务司副司长吴舜泽指出,“十三五”期间我国的环境形势有三个特征:一是容量超载,即短期内无法全方位、全要素达标,只能是总体改善,二是区域分化,需要管理的科学化;三是质量较差,这就需要在“十三五”期间加强以改善环境质量为核心,在此基础上要做好攻坚战。

贺克斌介绍,根据研究,在京津冀、长三角、珠三角三大重点区域中,珠三角地区2020年可以实现空气质量达标,长三角地区2025年可以实现达标,京津冀地区达标时间最晚要等到2030年。

赵华林认为,在雾霾问题上济结构是第一性的,环境保护是第二性的,经济结构和发展阶段决定了污染排放量的多少,经济结构调整至关重要,要做好长期作战的准备。

贺克斌说,“我们新的减排潜力在哪里?这就必须要往前端走,所谓的往前端走就是不能用传统的环保技术末端治理的概念,而是要延伸,延伸到绿色技术,什么是绿色技术?即节能优先、结构多元、环境友好。”

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

监控数据传交警 超载车上桥难遁形

!title_text!$
2月21日,记者从南昌市市政工程管理处获悉,为避免超载车辆通行给桥梁结...[详细]

涉赣贴文热度排行

南昌九龙湖新城建设又有大动作 规划建设五...

!title_text!$
为完善九龙湖新城的基础设施,优化九龙湖新城的道路交通组织,南昌市红...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

数字体验(图)

!title_text!$
2月21日,上饶市信州区数字体验中心,市民在参观智能机器人表演并[详细]

更多>>厅局舆情

江西公诉代表队载誉归来

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2015 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825