大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 舆情频道  >  热点舆评

孩子谎言堪比剧本 别只怪电视剧“狼来了”

2016-05-12 10:26:24  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:薛家明  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  文/薛家明

  不想上学,说自己被一个三十多岁的女人喂了药;怕被爸爸打,费尽心思写下四次被“抢钱”经历;500元压岁钱充Q币,谎称自己回家途中被抢劫;不想分手,说自己脑子里长个瘤……这些谎言,都是从孩子的嘴巴里说出来的。你可能好奇,现在的孩子脑子里,到底在想些什么,其实,谎言起于模仿,电视上谎言越来越“精彩”,孩子的谎言技能也在向剧本看齐。(5月11日《海峡导报》)

  “我被一个三十多岁的女人喂了药,头晕恶心腿发软”,“回家途中被抢劫了”,每一个家长听到这些话,都会心惊肉跳、腿脚发软。但,即使最终这些孩子的恶作剧穿帮,我想家长也不会长出一口气。反而忧虑会更重,孩子怎么连父母都骗?这么小就满嘴跑火车,编出堪比剧本的谎言,长大后怎么得了?

  孩子善于撒谎,很多人将矛头指向了电视剧的荒诞内容。的确,孩子的心灵就是一张白纸,而一些有暴力倾向的动画片、电视剧,却在孩子心中疯狂地涂鸦,严重干扰、混淆孩子的人生观和价值判断。这一点笔者深有体会,我女儿自从迷上熊出没、喜羊羊与灰太狼后,生活中、语言上的暴力倾向明显增多。而现实中,孩子沉迷爱情片后学会早恋,看古惑仔后学会吸烟扮酷的新闻,不胜枚举。从这个角度看,净化荧屏、尽快实施电视剧分级,刻不容缓。

  然而,面对孩子“剧本级”的谎言,家长不能坐等电视节目整改。一则,影视节目分级,是一个系统工程,不是一朝一夕就能完成的。若家长只是坐等,显然是在任由孩子滑落。

  更何况,家庭教育的缺失,也是孩子撒谎的重要诱因。事实上,良好的家庭教育,就像一道过滤网,能够将不良的信息剔除,让有益的信息进入,帮助孩子成长。但遗憾的是,现实中很多家庭的“过滤作用”是缺失的。比如,有些家长自己爱看什么电视剧,就任性地让孩子陪看什么;孩子在与小伙伴嬉戏中,已经显露出暴力倾向,可家长还不以为意。而正是这些任性和疏忽,让孩子一步步地向谎言滑落!

  孩子的谎言,不能全部归罪于电视节目“狼来了”,更不能坐等荧屏整改。于家长而言,在呼吁社会加强对影视节目的监管,保护未成年人权益的同时,也要从自身做起。一方面要善于过滤信息,多给孩子看看卷有益的节目和书籍,剔除不良影视节目对孩子的干扰。另一方面,要多深入孩子的内心世界,及时发现孩子的问题,并通过平等有效的交流,和风细雨的引导,将孩子的戾气化于无形。唯有如此,孩子才能健康成长,告别“剧本级”的谎言!

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

消防员当“人梯”转移被困群众(图)

!title_text!$
6月9日16时23分,吉安市青原区消防救援大队接到报警称:吉安市青原区天...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

重走红军小道 感受革命意志(图)

!title_text!$
6月13日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团来...[详细]

更多>>厅局舆情

去年江西参与无偿献血约40万人次 献血量达...

!title_text!$
6月14日是第16个世界献血者日,活动的主题是“人人享有安全血液”。...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825