大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

接到“警方来电” 5人被骗22万元提醒:输错5次密码可锁账号

2016-04-22 15:19:09  来源:中国江西网-新法制报  编辑:修安萍  作者:  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    今年4月初,宜春市袁州区连续发生5起冒充公安人员虚构信用卡涉嫌恶意透支及“洗钱”的电信诈骗案件,被骗金额巨大。警方经初步分析研判,该类案件案值较大,且有蔓延趋势,急需打击和预警防范。

    ◎文/李理 新法制报记者龚少春

    5市民被骗22万元

    4月4日,受害人陈某接到自称是上海市公安局民警的电话,说其在上海的银行开了户,涉嫌洗黑钱犯罪,让其把资金保护起来。后按对方指示,陈某将银行卡在自动取款机操作后,卡上8911元被骗。

    当天,受害人吴某梅接到自称是武汉市公安局民警的电话,对方称其涉嫌洗钱案要求验证其银行存款,后按对方指示在ATM机操作发现,卡内2.5万元存款被骗。

    在之后三四天内,宜春袁州区市民刘某、欧阳某、陈某,分别接到自称是武汉警方、新余警方、上海警方的电话,对方以其涉嫌洗黑钱、涉嫌金融诈骗为由,在其银行卡内分别刷走4.1万元、7.3万元、7万元。

    多以涉嫌洗钱、诈骗为由

    宜春袁州警方接到报案后,迅速开展侦查工作。办案民警分析称,从发案时间来看,嫌疑人多为白天拨打电话实施作案,选择上午9时至11时和下午1时至4时许。其侵害对象系嫌疑人任意拨打受害人电话(非法获取大量包括电话号码在内的公民个人基本信息),以受害人的存款、现金为作案目标。嫌疑人冒用某地公安机关名义,电话联系受害人,以其可能涉嫌洗钱、诈骗、信用卡透支等为由,让受害人按照其提示的操作将银行卡内或者身上的现金转入犯罪嫌疑人提供的账户内。

    操作中嫌疑人一直与受害人保持电话联系,利用受害人对ATM机功能不了解引导受害人做转账操作,首先要求受害人插卡输入密码并提供卡上余额,之后按指示进入“卡转出转账”选项,分别报过来两串声称是“流水号”和“激活码”的号码(其实分别为账户和转账金额,该金额稍低于受害人提供的卡上余额),从而骗取受害人大量现金。

    办案民警介绍称,此类诈骗手段具有较大迷惑性,犯罪分子往往多人作案,分工明确,利用虚拟号码或任意显号软件冒充公安人员精心谋划、相互配合,骗取受害人的信任,加上事主获知自己涉案后心理高度紧张,致使犯罪分子阴谋往往轻易得逞。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825