大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情聚焦 > 重点舆情推荐 > 江西 正文

重点创新产业化升级工程实施办法

2016-03-14 12:51:47  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:吴红君  作者:  责任编辑:吴红君
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  二、工作步骤

  (一)选准重点产业领域主攻方向。既立足我省战略性新兴产业优势领域,又瞄准技术变革新趋势,按照行业细分原则,找准突破口,明确主攻方向。将新一代信息技术、生物和新医药、先进装备制造、节能环保、新能源、新材料等成长性高的产业重点领域、关键环节进行细分,每年在充分调研的基础上,由主管部门组织专家咨询委员会,依据产业发展规划,按照基础条件较好、市场前景较好、能转化为大规模产能的原则进行科学论证后,研究提出重点产业细分领域的主攻方向,报重点创新产业化升级工程推进小组审定。(责任单位:省工信委、省科技厅、省发改委、省财政厅)

  (二)优选重点产业领域重大科技研发专项项目。以重点产业领域主攻方向为牵引,以行业龙头骨干企业为主体,由主管部门采取“面向社会征集需求、部门凝练主动设计、专家论证现场考察”的方式,每年优选出重点产业领域重大科技研发专项项目,报创新驱动“5511”工程推进小组审定。(责任单位:省科技厅、省工信委、省发改委、省财政厅)

  (三)优选重点创新成果产业化项目。坚持内外并举,在技术成熟且具备产业化条件的省重点研发成果,以及各地申报的重点创新产业化重大项目中,优选确定重点产业领域实施的创新成果产业化项目。每年由主管部门采取“组织申报与直接遴选”相结合的方式,收集省内研发和省外引进的科技成果,遴选后交由适时抽选组成的评估专家组评审,从中优选出重点产业创新成果产业化项目,经重点创新产业化升级工程推进小组审核后,报省推进创新型省份建设领导小组审定。(责任单位:省工信委、省发改委、省科技厅、省财政厅)

  (四)精选重点产业骨干工程。在重点产业创新成果产业化项目中,精选产业主攻方向突出、企业实力强、技术在同行业中占据制高点、能大规模产业化应用、研发和经营管理团队优秀的项目,作为重点产业骨干工程。每年由主管部门组织专家咨询委员会围绕产业、企业、项目、技术、团队“五位一体”,对优选的重点产业创新成果产业化项目进行考察评估,提出重点支持的骨干工程,经重点创新产业化升级工程推进小组审核后,报省推进创新型省份建设领导小组审定。(责任单位:省工信委、省发改委、省科技厅、省财政厅)

  三、主要任务

  (一)加强重点产业主攻方向研发攻关。围绕重点产业领域主攻方向,加强协同创新和技术攻关,以省内龙头企业为主体,集聚境内外企业、高校和科研院所等各类优势科技资源,组建一批按市场机制运行的科技协同创新体,每年实施10个左右重大科技研发专项项目。(责任单位:省科技厅、省财政厅、省发改委、省工信委、省教育厅)

  (二)加快推进重点创新成果产业化。大力促进重点创新成果及时转化为生产力,加强企业创新能力建设,推动企业与高等院校和科研机构对接,开展产学研用合作,提高企业创新能力和创新成果转化应用能力,每年推进20个左右重点产业创新成果产业化项目。积极培育社会化、市场化、专业化科技创新成果转移转化中介服务机构,加快完善公共技术服务平台,建设一批重点产业创新成果产业化示范项目。(责任单位:省工信委、省发改委、省科技厅、省教育厅、省财政厅)

  (三)着力实施重点产业骨干工程。对每年确定的5个左右重点产业骨干工程实施“一项一策”,集中资源予以全力支持,充分发挥骨干工程对重点产业领域的带动支撑作用。建立重点产业骨干工程绿色通道,加快办理项目前期手续。建立帮扶调度制度和进展评估制度,帮助协调解决工程实施过程中遇到的困难和问题。财政资金、省级产业投资基金优先支持重点产业骨干工程,鼓励省属国有企业投资入股骨干工程。(责任单位:省工信委、省发改委、省科技厅、省财政厅、省商务厅、省国土资源厅、省环保厅、省国资委、省安全生产监督管理局)

  四、政策措施

  (一)加大财政扶持力度。省财政整合现有相关专项资金,集中用于支持重点创新产业化升级工程。对10个左右重大科技研发专项项目由省级科技专项资金予以重点保障。统筹安排省级中国制造2025专项资金,对20个左右重点创新成果产业化项目,以股权投资或质押方式,每个予以1000~2000万元支持;对5个左右重点产业骨干工程,按照“一项一策”,以股权投资、质押或贴息等方式,每个予以5000万元以上扶持,不受年份限制,扶持资金总额不超过项目总投资的30%。(责任单位:省财政厅、省工信委、省科技厅、省发改委、省国资委)

  (二)落实税收优惠政策。优先支持项目承担企业申报高新技术企业及享受所得税优惠,积极落实研发费用税前加计扣除、固定资产加速折旧、创业投资企业应纳税所得额抵扣、技术转让税收优惠、进口设备按规定免征关税、重大技术装备进口关键原材料和零部件按规定免征进口关税及进口环节增值税等政策。对科技人员以技术发明、创新成果及其他形式等非货币性资产投资行为并取得被投资企业股权的,可依照税法规定申请分期缴纳个人所得税。(责任单位:省国税局、省地税局、南昌海关、省财政厅、省发改委、省工信委、省科技厅、省商务厅)

  (三)创新项目融资服务。整合相关工业产业发展专项资金,做大工业创业投资引导基金和省级产业投资基金,完善项目风险补偿机制,引导社会资金加大对重点创新成果产业化项目及骨干工程的投入。鼓励金融机构在业务范围内加快金融产品和服务方式创新,积极研究推出利用知识产权质押、股权和债权相结合等项目融资新措施。(责任单位:省财政厅、省工信委、省政府金融办、人行南昌中心支行、江西银监局、省知识产权局)

  (四)加大创新产品采购。健全优先使用重点创新成果产业化产品采购政策,加大创新产品采购力度,采用首购、订购和政府购买服务等方式予以支持,促进重点创新产品的研发和规模化应用。鼓励省重点工程使用重点创新产品,并在同等条件下优先使用。(责任单位:省财政厅、省发改委、省工信委、省科技厅、省国资委、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅)

  (五)强化创新人才支撑。鼓励创新型技术人才引进,对引进的高层次技术人才,可按规定享受我省引进高层次人才优惠政策,在人才落户、住房安排、社会保障、职称评定、子女入学、配偶安置等方面优先予以保障。鼓励人才集聚的大型企事业单位和产业园区利用自有存量用地建设单位租赁房或人才公寓。项目领军人才从事重点产业创新成果转化活动取得的业绩,可作为职称评审业绩条件之一。高校、科研院所等科技人才在履行岗位职责、不违反国家规定的前提下,可到项目承担企业兼职兼薪以及技术入股,担任领导职务的科研人员在岗创业的,可辞去领导职务,按照干部管理权限报批后,给予3年期限在岗创业,期满后可按规定及实际情况安排使用。科研人员可保留人事关系离岗创业,创业孵化期3年内返回原单位的,工龄连续计算,保留原聘专业技术职务。(责任单位:省人社厅、省教育厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅,有关市、县、区政府)

  (六)建立创新激励机制。完善科技成果、知识产权归属和利益分享机制,鼓励企业通过股权、期权、分红等激励方式,提高骨干团队、主要发明人受益比例。对以科技成果作价入股的企业,按照国家规定放宽股权奖励、股权出售对企业设立年限和盈利水平的限制。(责任单位:省科技厅、省工信委、省发改委、省教育厅、省人社厅、省财政厅)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825