大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 江西地方舆情 > 吉安舆情 正文

安福一村干部违法发包山地

被识破后反告政府 法院判承包无效

2016-01-08 10:19:44  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:吴红君  作者:陈璋  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  本报讯 (江西日报记者陈璋)近日,吉安市中级人民法院对原告洪明根、孟仲莲不服被告安福县政府撤销林权登记一案,作出了最终判决:驳回原告上诉,维持安福县人民法院的一审判决。至此,10年前某村委会干部暗箱操作签订协议,将村集体的山地承包给亲属以便自己牟利的闹剧终于结束,还将面临巨额赔偿。

  2004年上半年,时任某村支部书记刘秋生指使妹夫原告洪明根,向村主任孟春明提出承包该村一片再生林场。为了从中分一杯羹,孟春明要求以其女儿孟仲莲的名义合伙承包,洪明根心照不宣点头同意。

  多次策划后,几人于当年5月10日拟定了一份《再生林抚育承包协议》,将山场承包给原告洪明根,承包经营期为30年,幼林成材后按该村40%、洪明根60%的比例分成。为了防止授人以柄,村干部又到安福县公证处办理了公证手续。

  村民得知此事后,随即向乡政府反映村干部违法发包,并要求取消协议。2005年上半年,在乡政府的组织下,村组干部及村民代表先后召开村民代表会议,代表们强烈要求终止承包,原告洪明根也表示同意。

  然而,事后村干部一直拖延不办。2007年8月26日,在村干部的操作下,安福县政府为原告办理了林权登记。2014年5月15日,原告又与外人刘建明签订了一份《转让协议》,将该山场的承包经营权以45万元进行转让。2014年6月6日,应原告与刘建明的申请,安福县政府为刘建明办理了林权变更登记。得到45万元后,原告欣喜不已。

  此后,当刘建明开始采伐林木时,村民们再次上访。2014年9月,安福县组成联合工作组对此进行调查。12月5日,安福县政府作出行政决定书,认定村干部将山场承包给其亲属未经村民大会讨论,且原告明知山场存在经营权属争议,仍在林改期间申领林权证,并将其转让给刘建明,依据相关规定,决定撤销刘建明所持有的该山场的林权登记。

  眼看吃进嘴里的肉要吐出来,还面临刘建明的巨额索赔,不甘心的原告选择向省政府申请复议。2015年3月16日,省政府作出复议决定,维持安福县政府作出的行政决定书。4月3日,原告又向安福县法院提起行政诉讼,要求撤销行政决定书。

  法院一审认为,原告与村委会签订的《再生林抚育承包协议》所涉为再生林山场,并不是荒山,不能采取私下协商的方式承包,承包方案依法应当经村民会议三分之二以上成员或村民代表的同意。然而,承包协议未履行上述法定程序,且侵犯了其他村民平等行使承包山场的权利,协议依法无效。

  据此,原告与刘建明签订的《转让协议》及为刘建明办理的林权变更登记亦无效,安福县政府作出撤证决定并无不当。安福县人民法院依照相关法律规定,判决驳回原告的诉讼请求。一审宣判后,原告不服提起上诉。二审法院经审理认为,一审认定事实清楚,适用法律正确,遂作出上述判决。(文中人物为化名)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825