大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情报告 正文

“婺源篁岭村民拦车收费”事件引关注

2015-05-13 09:53:46  来源:中国江西网  编辑:甘晶莹  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  舆情报告部分内容摘编

  一、舆情事件概述

  1. 2015年3月18日11时左右,新浪微博大V“吴永泉看世间”(微博认证为新安晚报记者)发微博称,“婺源篁岭景区,当地村委会拦车收费”,并配发了停车费发票、停车公告、游客被拦等图片,质疑村民拦车收费的合理性,建议当地政府、物价局等介入。

  2.当日15时左右,新浪江西新闻频道官方微博“江西头条新闻”跟踪介入报道称,“篁岭景区吴向阳总经理了解到,这条村道是村级公路,属景区外围公路,由当地村委会自行管理,景区无权干涉”。事件传播范围扩大,引发网民关注。

  3. 18日17时左右,中国江西网刊载文章《婺源篁岭景区村民白条盖章收停车费物价局称未批准》,官方回应称“篁岭景区内停车场经物价部门批准收费,9座以下小车为5元每辆。村委会公路边收费,没有办理审批手续,7个工作日内回复。”

  4.3月19日9时,新浪江西频道刊载文章《曝篁岭有村民拦车收费景区:属村级公路无权管理》,文中称将持续关注此事件后续进展。目前该文章共40余人参与评论,但是暂未被省内外媒体转载。

  5.截至3月19日15时,“婺源篁岭村民拦车收费”相关舆情新闻2篇,微博转评数70余条。网民观点以中负面评论为主,如“买了门票还要收费停车,太黑了”、“维护了景区秩序,又照应了游客的车子,有何不妥?收费很合理!”、“是村委会和景区之间没有畅通的沟通渠道吗?”、“这个要当地政府、物价等介入”等等。

  二、舆情研判及预测

  婺源作为我省重点旅游景区,在国内享有盛誉,3-5月正值旅游高峰期,新浪网借机炒作“村民拦车收费”的相关舆情,会给游客留下“围城式”开发乱象、治安状况差等负面印象,旅游景区深陷“孤岛效应”,景区形象可能瞬间崩坍。鉴于此,报道建议:

  (1)安排专职人员监控,掌握最新传播进展情况,同时要加大微博和论坛等自媒体舆论场的监看力度,关注是否有类似文章在论坛平台传播,对于微博大V的转发和评论予以警惕;

  (2)相关部门可适时回应,主动向媒体通报最新进展,婺源官方在进行信息发布时,事件的真实性应当放在第一位。发布的任何信息都应该经得起网民的围观、推敲和质疑;

  (3)从部分网民回帖中分析发现,此次村委会自行收费,很有可能是由于景区和本地村民之间一直存在的矛盾,多方利益关系未得到很好协调引起。为避免类似情况的再次发生,报告建议婺源相关部门尽早建立长远、合理的利益分配协调机制。

  (4)婺源相关部门不妨以此次危机事件为契机,提高景区形象与公信力:一方面正视问题,对前期工作不到位、发生此类事情表示道歉;另一方面,近期对景区展开专项治理工作,特别是依法查处违法违规问题,如景区违规揽客、自行收费、无证导游讲解等,做好正面宣传,在化解危机的同时,也做好自身旅游资源的推广。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

劳务费按共享单车企业投放量支付(图)

!title_text!$
环卫部门参与共享单车管理,共享单车企业向环卫部门支付劳务费……2018...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南康一名弃婴在医院度过一年多温暖时光

!title_text!$
“看完后热泪盈眶,给南康区第一人民医院的医护人员点赞。”7月18日,有...[详细]

更多>>厅局舆情

努力交出更加满意的“政法答卷”(图)

!title_text!$
7月18日上午,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825