大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情报告 正文

小蓝经济开发区春节后上班遭暗访引关注

2015-05-12 09:24:26  来源:中国江西网  编辑:甘晶莹  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  舆情报告部分内容摘编

  一、舆情事件概述

  1. 2015年2月26日,江南都市报A01版刊发报道《节后上班首日暗访南昌部分行政服务窗口单位:多数便民窗口服务贴心均到岗也有窗口看小说或串门或离岗》,文中提到记者暗访时发现,小蓝经济开发区服务中心城乡建设局窗口一男性工作人员上网看小说、2楼部分业务窗口人员上班时间早退;小蓝经济技术开发区银湖管理处一楼计生办一工作人员上班时间打盹。目前,该文章只在纸媒传播,未出现在网上。但是江南都市报新浪官方微博对相关内容进行了推送,相关转评量约20条。腾讯微博江西官方微博也对该内容进行了推送,转播量为3条。

  2. 2月27日,江南都市报A03版刊发追踪报道《节后上班首日暗访南昌部分行政服务窗口单位之追踪:闻过即改多单位整改被曝光问题上班忙聊天者被罚待岗3个月》,文中再次对小蓝经济技术开发区银湖管理处进行曝光,称记者在回访时发现2楼妇联、公共资源交易站办公室大门紧锁,几个领导办公室要么锁门,要么无人应答。而银湖管理处的回应是部分领导开会、下村,管理处的部分部门已经与其他部门联合办公。目前该文章被中新网、中国网、网易、新民网、上饶之窗等省内外媒体,新闻转载量约10条。

  3.从目前舆情的扩散情况来看,涉事舆情在新闻及微博等互动版块均有小范围的扩散,热度较低。截至3月2日,相关数据量在周末两天并未出现太大变化,仅在稿件刊发当天受到媒体转载及微博转评。

  4.分析新闻跟帖及微博网民言论可知,网民对于服务窗口的此类行为表示了不满,如网民“magic0530”称“种作风压根就不是去服务的,抖脚当大爷”,网民“飞雪知寒”表示“我并不反感公务员上班时间玩手机,反感的是这边等着办事,那边确在玩手机。没有一个人来办事,不知道玩手机和傻坐着有木子区别?”还有部分网民更关注后续如何处理,如网民“狼眼斜天下”称“南昌‘鬼子’一向就这德性!请问如何处理?贵报还会跟进后继报道否?”

  二、舆情研判与应对

  长期以来,机关工作人员在民众心目中已经形成了“懒散、敷衍、清闲”等刻板印象,机关难办事、办事效率低也是网民长期吐槽的方面。鉴于此,报告建议:

  对于被曝光的问题,相关部门在回应时,首先要统一回应渠道和口径,尽量只通过宣传部门回应,避免个人单独、匆忙接受采访,将来出现前后不一致的情况,引发次生舆情。其次,回应内容应经得起推敲,尽量就事论事,正面回应,主动承认问题所在,并及时作出会严肃对待和处理的表态,体现官方诚恳、负责的态度。再次,调查处理结果应联系江南都市报等省内主流新闻媒体进行发布,避免媒体再次对类似问题进行曝光。同时,调查结果一并公布在“南昌县小蓝经济开发区”官方微博上,占领舆论制高点。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

这一杯粥 让城市清晨暖暖的

!title_text!$
10月12日7时,位于洪都北大道上的南昌市体育公园早已熙熙攘攘,有前来晨...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

创意瓷毯装点瓷博会展馆

!title_text!$
距离2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕仅剩3天时间。10月15日,记者走进...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825