大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 热点舆评 正文

酒店“卫生门”监管别总在曝光后

2015-05-05 10:35:16  来源:中国江西网-大江时评  编辑:甘晶莹  作者:何旭  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  文/何旭

  连日来,酒店宾馆客房卫生间的清洁门乱象再起波澜,引发持续广泛关注。近日,成都电视台经济资讯频道连续报道成都市5家酒店,同样存在保洁员使用客人用过后的毛巾、浴巾当抹布,用来擦拭马桶、地板等问题。(5月4日 成都商报)

  应该说,这已是不是新闻的新闻。近年来,全国各地都有类似的新闻曝出,也不是一家酒店的问题,许多酒店都被曝光过,比如如家等。对于这种现象,一些地方的监管部门也曾查过,但没用:一方面不易发现,另一方面发现以后几千块钱的罚款对于酒店来说是毛毛雨。

  由此可见,“并不鲜见”的新闻背后暴露出酒店住宿业经年的顽疾:卫生状况差,几成其行业潜规则。虽然经过市民质问、用脚投票,仍然恶习不改。而此种“公开的秘密”之所以顽强生存,与经济利益直接勾连:酒店住宿业是服务行业,"反复使用"、低薪聘请良莠不齐的服务人员,被视为削减成本的不二法门。而酒店特别是经济型酒店在快速扩张的同时,极易牺牲客人安全以换取利益。因此,追求利益的酒店从骨子里而言,有着“万能毛巾”的强烈冲动,如果没有严厉的事后惩罚,恐怕难以根治。

  要想让酒店不敢再次犯下同样的错误,除了要求行业内部加强管理之外,卫生部门也得加大检查的力度,还得加大处罚的分量,让这些酒店的经营者彻底失去犯错的勇气。

  因此,杜绝酒店“一巾多用”,卫生监管部门必须俯下身子,别把检查工作当成走过场,在处罚违规酒店时多罚点儿款,实在不行就吊销对方的卫生许可证,再不行就联合工商部门吊销营业执照,别等到媒体曝光后才去行动。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825