大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情热度榜 > 涉赣新闻热度榜 正文

本报记者独家直击江西首台机动车尾气遥感监测车——

尾气超标车辆甭管多“臭屁” 好家伙!0.8秒就能抓其“现行”

●监测车春节后投用 数据暂不作为处罚依据 ●年内出台标准 超标将受罚

2015-02-11 10:35:55  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:甘晶莹  作者:陈艳伟  责任编辑:江颖萍  我要评论
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  南昌市环境监测站探索性研究发现,扬尘、机动车尾气、燃煤为省城PM2.5超标的“三大元凶”。治理机动车尾气,南昌市动了不少脑筋。上个月,我省首台机动车尾气遥感监测车落地南昌。2月10日,本报记者目击了这台监测车的威力:仅需0.8秒,就可知道机动车尾气是否超标。

遥感监测车在路面测车辆尾气

车内的系统能显示详细数据

  半小时“抓”8辆超标车

  2月10日上午11时许,记者跟随南昌市机动车排气污染防治监督管理中心万调等人,驾驶着机动车尾气遥感监测车前往红谷滩新区碟子湖大道监测。

  “赣A9R8××,超标”,当一辆白色雪佛兰轿车经过此处时,遥测系统显示屏显示该车尾气排放超标。点击超标信息,可以看到,这辆轿车尾气排放时,CO(%)达到3.05,而系统内设置的尾气排放限值中,CO(%)不得超过2.0。随着机动车的不时过往,显示屏上不时闪烁着摄像头抓拍的车牌号,以及尾气排放数值。

  在11时到11时30分,机动车尾气排放遥测系统一共对124辆车进行了尾气监测,其中8辆车因尾气超标而不合格。“现在监测车还处于调试阶段,所以这些数据不会作为处理依据保存。”万调说。

  0.8秒就知尾气是否超标

  据万调介绍,机动车尾气遥测技术的原理是利用遥测光源发出的红外和紫外光经道路对面的镜面反射,当车辆通过这些光束时,排出的尾气会对光线产生吸收,通过接收器的光谱分析,精确测量机动车尾气中二氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳等污染物的浓度。

   “0.8秒就可完成通行中车辆尾气的监测。”万调说,同时,通过牌照识别技术等记录车辆信息,实时输出车辆的相关数据和监测结果。

  记者了解到,目前,北京、上海、南京、深圳、广州等30个城市已经配备了机动车尾气遥测系统。

  春节后监测车上路排查

  据南昌市机动车排气污染防治监督管理中心主任李卫东介绍,该机动车尾气遥感监测车要正式上路投用,需要经过省计量部门的认证。“按照目前的进展情况,预计春节后,监测车将正式上路使用。”

  那么,该监测车投入使用后,被发现尾气排放超标的机动车,是否面临受罚?李卫东说,由于遥感监测没有统一国标,江西目前也没有具体地方标准,所以机动车尾气排放被遥测到超标,暂时不会受到处罚。“不过,这些超标车辆将会被环保和公安交管部门告知,到检验机构进行尾气排放复检。”如果复检结果依然是超标,超标车则需要自行维修,再次复检确定不超标后才能上路。

  “我们正与省质量技术监督局沟通,计划在今年内制定江西遥感监测的地方标准。”李卫东说,标准一旦出台,尾气超标排放的机动车就将面临处罚。

  文/图 江南都市报记者陈艳伟

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

消防员当“人梯”转移被困群众(图)

!title_text!$
6月9日16时23分,吉安市青原区消防救援大队接到报警称:吉安市青原区天...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

重走红军小道 感受革命意志(图)

!title_text!$
6月13日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团来...[详细]

更多>>厅局舆情

去年江西参与无偿献血约40万人次 献血量达...

!title_text!$
6月14日是第16个世界献血者日,活动的主题是“人人享有安全血液”。...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825