大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  萍乡舆情

记萍乡宣风镇首席人民调解员、“乡村判官”杨斌圣

2014-12-24 10:23:02  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:修安萍  作者:  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  他是一名基层政府的副镇长,又是一名最美基层干部;他是一位优秀的人民调解员,又是一名化解民怨、促进和谐的“乡村判官”。12月18日20时22分,这位一生立足乡村、服务人民、获得无数荣誉的基层干部——杨斌圣,永远地离开了这个世界,但他的可贵精神将永远留在世间。

  ■罗总斌、信息日报记者李桂明文/图

杨斌圣(左三)生前下企业开展维权工作

  一生获得40多项荣誉

  1957年3月,杨斌圣在萍乡芦溪县宣风镇出生,1976年2月参军入伍,1979年3月加入中国共产党,1983年退伍回乡进入宣风镇人民政府工作,先后担任司法助理员、法律服务所所长、综治办主任、司法所所长、副镇长、首席人民调解员。

  少年时代的杨斌圣,饱经了生活的煎熬和考验。学习生涯,追求梦想,勤奋上进;军旅生涯,吃苦耐劳,磨炼意志,严格要求自己,练就了一身过硬的本领。参加工作后,更是处处以全心全意为人民服务为己任,不忘党的培养,老老实实做事,清清白白做人。

  为了自己钟爱的基层司法调解工作,杨斌圣倾其心血,无怨无悔。先后获得全国最美基层干部、全国优秀共产党员、第四届全国道德模范提名奖、全国模范司法所长、全国模范人民调解员、全国政法系统优秀党员干警、全国司法行政系统二级英模、全国十大法治人物、全省优秀共产党员等40多项荣誉。

  调解纠纷3700余起

  1983年,26岁的杨斌圣进入宣风镇政府担任司法助理员。此后,他一生都从事司法调解工作。

  31年来,杨斌圣坚持以事实为依据、以法律为准绳,不断创新调解理念、改进调处方法,“春风化雨解民怨、和谐乡邻泯恩仇”,谱写着一曲对待群众“有事就管、有困就解、有难就帮”的奉献之歌,老百姓亲切地称他为“乡村判官”。  

  31年来,在杨斌圣的调解下,许多濒临破碎的家庭重归于好,反目成仇的邻居握手言和。经他调解的矛盾纠纷,均未因调解不当或调解不及时而转化为刑事案件。据了解,2008年7月,杨斌圣连续跑了无锡、惠州、深圳、厦门四个城市,为农民工办理解决各类劳务工伤纠纷案件,帮助挽回经济损失400余万元。“有困难找杨所长”,已成为百姓的共同心声。

  有关人士介绍,杨斌圣累计成功调解各类矛盾纠纷3700余起,有效遏制和处理群体性、突发性事件300余件,防止民转刑案件150余起;赴广东、福建等地为外出农民工维权,挽回经济损失累计3600余万元。

  患癌仍坚持一线工作

  2011年3月22日,杨斌圣被诊断患有肺癌。当群众感叹以后再难见到这位“乡村判官”的时候,刚刚结束第二次化疗的杨斌圣回到了宣风镇,顾不上休息就出现在一起纠纷的调解现场。从当天8时持续到第二天凌晨4时,经过他耐心细致调解,双方当事人终于在调解书上签字。

  身体的疼痛加上旅途的疲劳,让杨斌圣几次差点晕倒。看着他这样不顾自己的身体,宣风镇政府“强制”他脱岗休息,并安排专人看护疗养。可他仅休息一个晚上,又回到工作岗位。他说:“我能吃能喝能说话,疗养什么?我离不开工作、离不开群众!”案卷显示,自检查出肺癌至今,杨斌圣调解大小纠纷近200起,其间还远赴福建、浙江等地调解。

  当地政府有关人士动情地介绍,因为常年服药治疗,长期遭受着病痛的折磨,在病情越来越严重的情况下,坚持在一线参与调解工作的杨斌圣有了诸多压力,却从未向组织上提过任何过分的要求,也没有给组织上添任何麻烦。

  创新工作方法获实效

  杨斌圣一生勤勤恳恳,任劳任怨,干一行,爱一行,精一行。在为老百姓处理纠纷和维护权益的漫长过程中,杨斌圣将自己多年的工作经验总结提炼成“六字工作法”,即:快、稳、实、准、调、公。“快”就是及时赶到现场,迅速控制事态发展;“稳”就是及时宣传政策法律,防止矛盾激化;“实”就是准确了解事情真相,查清事实;“准”就是找准矛盾冲突双方症结和关键人员;“调”就是依据法律法规和政策,依法耐心进行调解;“公”就是对当事人双方公平公正,公道正派处理问题。

  当地有关人士说,这“六字工作法”是杨斌圣同志长期在矛盾纠纷调解中积累起来的宝贵经验,用“六字工作法”指引司法调解工作,能取得实实在在的效果。  

  这位老百姓亲切称为“乡村判官”的最美基层干部已经安息,但他的可贵精神将永远留在世间。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825