大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情报告 正文

吉安新干县一在建宾馆发生坍塌引关注

2014-11-21 15:00:56  来源:中国江西网  编辑:江颖萍  作者:  责任编辑:江颖萍  我要评论
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  一、舆情事件概述

  1、10月20日15时40分,“都市现场”官方微博通过快讯的方式发布微博称,“吉安新干县一在建民营宾馆发生坍塌事故,目前,伤亡情况不明。”

  2、16时39分,“央视新闻”官方微博发微博称,“当日14点05分,江西吉安新干县一在建民营宾馆发生坍塌事故,造成12人被困,截至16时10分,已经救出9人并送往医院,另有3人情况不明,救援仍在继续。”

  3、21点59分,中国江西网通过其官微“大江网”发布微博《江西江西新干县一在建宾馆脚手架倒塌4死6伤仍有2人被困》,微博称,截至当天19时50分,10名工人已被救出并送往医院救治。其中重伤4人,经全力抢救,医治无效死亡;轻伤的6人目前生命体征平稳。而其他2名工人已发现所处位置,正在积极救援当中。

  4、10月21日12时,人民网刊发报道《江西新干在建宾馆坍塌事故已致5人死亡》,追踪事件最新进展。

  5、从舆情传播范围来看,事件发生后,涉事舆情主要在新闻和微博平台的小范围传播。新闻方面,新干县在建宾馆发生坍塌事件后,受到中国江西网、中国广播网、新民网、江西日报、中国网和澎湃新闻网等主流新闻媒体的关注和转载报道。截至21日17时,涉及新干坍塌事故的相关新闻有150条左右。

  6、微博方面,央视新闻网通过其官微发布微博后,受到网民关注和转评,截至21日15时,该微博转评量600余条。随后“民生江西”、“大江网”、“江西头条新闻”等省内媒体官微及政务微博等也对该事件进行了相关报道,截至21日17时,相关微博转评量达280条。随着新闻媒体的进一步报道和关注,微博平台的数据仍有进一步上涨的可能。

  7、从新闻跟贴及微博网民的言论来看,网民的言论主要可以分为三类:第一类是一贯的否定态度,认为腐败成风,偷工减料,如网民“老彭老二”称,工程要高价投标,还得打发有关部门等等!怎么能保证工程质量;第二类是为遇难者、被困者祈福,如网民“艺亚类哟”在跟贴中说道,祈祷不要有事,平安回家;第三类观点是要求严查事故原因,追究相关责任人,如网民“茶言观色1985”评论道:楼房的安全必须得重视起来,追究事故责任人,严惩不贷”。

  二、舆情研判与应对

  目前新闻媒体的报道内容主要集中在对该事故发生后,人员伤亡情况的披露,暂未涉及“救援不力”、“伤亡者安抚方案”等敏感信息,这得益于新干县宣传部门积极通报事故处置情况,将舆论的焦点引向待救援的被困人员身上,将舆论的主动权掌握在自己手中。但随着被困人员被救,结合部分网民的观点和评论,以下几点要给予重视。

  1、密切关注媒体对该坍塌事故的后续跟踪报道,监控舆情信息的走势与最新进展,做好突发舆情的应对预案。在日常的舆情监控中,重点留意省内外主流媒体关于该事故报道的倾向性和网民的言论,当出现重大负面信息时,应第一时间发声,引导舆论,为后续的事件处置防范争取主动权。

  2、做好事故中伤者和死者家属的安抚善后工作。继续全力组织援救,不轻言放弃,直至被困人员被安全解救出来。同时,全力救治受伤人员,集中医疗力量,做好伤员的救治。此外,要做好家属的安抚工作,相关部门及工程相关负责人要做好细致安排,为伤员及死者家属解决实际的困难,做好伤亡者的合理补偿。

  3、尽快查明事故发生的原因,认定事故性质,对事故涉及的相关责任人,要依法严肃处理。同时,及时将调查和处理的结果通过权威媒体平台进行公布,防止恶意炒作和流言蜚语的传播。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌八一大道发生二度塌陷(图)

!title_text!$
4月12日上午,南昌八一大道地铁2号线福州路至八一广场区间施工路段(省妇...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

智能机械臂

!title_text!$
4月19日,抚州市临川区田园梦食品公司的工人在操作智能机械臂。该公司大...[详细]

更多>>厅局舆情

推动法援从“有没有”到“好不好”(图)

!title_text!$
为给困难群众撑起法律的“保护伞”,我省各级法律援助机构变“坐案等案...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825