大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情报告 正文

河南省招办回应“全省10%加分者在漯河高中”

2014-10-17 10:44:22  来源:中国江西网  编辑:甘晶莹  作者:  责任编辑:甘晶莹  我要评论
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  一、热点事件概述

  1、近日,有网民发帖称,河南漯河市高级中学今年有74名学生获得高考体优加分,其中包括今年河南省高考文科状元,占河南全省今年享受高考体优加分总人数的约10%。一个学校的加分人数就占到全省的十分之一,且不少是学习尖子,引发了网民质疑。

  2、2014年7月2日,河南省招生办公室在其官方网站发布通报《关于漯河高级中学2014年二级运动员报道的情况说明》,称对等级运动员的测试执行的是教育部制定的测试标准。并表示,省招办已将测试合格二级运动员名单在河南省招生办公室网站上予以公示,公开接受社会监督。随即,通报内容被媒体关注并以新闻方式进行报道。

  3、7月2日,新华网第一时间对通报内容进行了报道,随即人民网、中国新闻网、中国经济网、光明网、新浪、搜狐、腾讯等媒体对此事进行了转载报道。

  4、7月3日,人民网、新华网、凤凰网、中国网等国内主流新闻媒体及新浪、腾讯、网易等商业门户网站对相关信息进行了持续推送,媒体报道量快速上涨,舆论声势高涨。报道内容多引用河南省招生办公室的回应内容,以“河南文科状元等74人加分遭质疑”、“漯河高中74人获高考体优加分受质疑省招办回应”等不同标题对相关信息进行了转发报道。5、微博方面,“环球时报”、“西部商报”、“东南商报”部分官方微博及网民对相关回应进行了关注及推送。从目前微博内容来看,虽然各大新闻媒体对官方回应内容进行了集中报道,但在短时间内并未引起网民的关注,网民发表的微博仍有很大一部分停留在此前对漯河高考加分的质疑方面。

  二、舆情数据汇总

  根据大江舆情中心统计,截至7月3日下午18时,相关涉事舆情达600余条,其中,新闻200余条,微博800余条,论坛约10条。从图中可看出,“漯河高考加分”事件的舆情主要源自微博,信息量占比近80%。自媒体时代,越来越多的网民参与通过微博平台参与舆论监督和发表舆情社情。“漯河高考加分”最早由网民发帖爆料,引发民众对加分行为的质疑及对涉事部门的不满。尽管新闻占比不高,但由于新闻媒体本身的权威性,其报道的内容对舆论的升温及走势有着不容忽视的作用。

  三、舆情点评

  近日,有网民发帖称,河南漯河市高级中学今年有74名学生获得高考体优加分,占河南全省今年享受高考体优加分总人数的约10%,遭致网民质疑。加上此前,辽宁本溪高级中学87名体优生加分涉嫌造假的相关舆情,一时间,有关“高考加分”的信息,吸引了媒体及网民的眼球,舆论声势高涨。

  面对网民质疑,河南省招生办公室在7月2日发布官方通报,对事情做了澄清。该回应信息当晚被新闻媒体关注并以新闻方式进行报道,次日继续被国内主流新闻媒体及各大商业门户网站进行大面积转载,相关信息的新闻热度瞬间走高。虽然报道内容多引用了官方回应内容,但从各大新闻标题来看,如“河南文科状元等74人加分遭质疑”、“河南一高中74名学生获高考加分包括文科状元”等,官方的声音没有得到清晰的传播。鉴于此,建议涉事部门积极开展与新闻媒体的协调合作,对新闻标题的处置上采用更为正面的字眼,为后续的舆情引导工作提供帮助。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

劳务费按共享单车企业投放量支付(图)

!title_text!$
环卫部门参与共享单车管理,共享单车企业向环卫部门支付劳务费……2018...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南康一名弃婴在医院度过一年多温暖时光

!title_text!$
“看完后热泪盈眶,给南康区第一人民医院的医护人员点赞。”7月18日,有...[详细]

更多>>厅局舆情

努力交出更加满意的“政法答卷”(图)

!title_text!$
7月18日上午,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825