大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 江西地方舆情 > 九江舆情 正文

学生迟到旷课带手机都要罚 少则2元多则50元

靖安中学以罚代管引发争议

学校:已对责任人提出批评 专家:如此管理效果适得其反

2014-10-08 10:54:51  来源:中国江西网-江西手机报  编辑:甘晶莹  作者:杨莹  责任编辑:江颖萍  我要评论
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  小辉(化名)是靖安中学的一名高一学生,最近他颇为苦恼,因为班里出台了一条规定:违反班规要罚钱。但凡违反了其中任意一条,罚款少则2-5元,多则50元。

  “受罚专业户”没钱吃饭

  小辉告诉记者,班主任规定:迟到10分钟5元,未交作业5元,没带校牌5元,教室玩牌20元,带手机进入学校罚50元……“虽然我们罚的钱都只是作为班费供班级日常开支使用,可开学之初每个人已经交了10元班费。”在小辉给记者提供的班规单上,记者看到了多达近20条罚款条目,着实令人眼花缭乱。

  小辉说:“其实大家对罚款都有意见,只不过拗不过老师,只能忍气吞声。”据了解,小辉班里的很多同学父母都不在身边,对班级罚款一事并不知情。“我的父母虽然知道,但也见怪不怪了。”小辉还透露,自己有一个学期曾被罚了近300元。“对于家境不好的同学来说,这是一个很大的负担,有的同学被罚多了,就连午饭都没钱吃了。”

  记者了解到,罚款虽然对部分同学有一定约束作用,但违反纪律的现象并没有得到完全遏止。

  教育局将督促纠正

  9月25日,记者与靖安中学分管政教工作的负责人取得联系,该负责人回应称:“学校这段时间正在进行学风建设,如果学生中出现了带手机入校园、骑电动车上学等现象,就会对相应的班级进行扣分。有的班主任在管理艺术上有所欠缺,所以就采取了罚款这样的方式来规范学生的言行,我们不提倡。但这只是个别现象,学校已经对相关教师提出了批评。”

  对此,宜春市教育局监察室负责人认为:“不赞成靖安中学的这种教育管理形式。即便老师的出发点可能是好的,但这样的行为在管教学生的同时可能会产生负面影响。”

  该负责人同时坦言,靖安地理位置相对偏远,老师的待遇一直不太好,加上生源外流严重,学校自然会把责任分摊到任课老师身上,这就会造成类似现象的出现。“我们即将开展秋季开学工作检查,像这类情况,我们会和学校进行沟通协调,帮助他们纠正。”

  专家称罚款治标难治本

  关于“以罚代管”现象,有网友认为,这种做法简单粗暴,偏离了教育的初衷。还有人提出,中学生是一个特殊的群体,心智尚未成熟且无经济来源,单纯的罚款不仅不能解决问题,还有可能衍生出新的教育难题。

  华东交通大学心理咨询中心主任舒曼认为,以罚代管的教育方式有待商榷。他强调,以罚代管可能会加重学生对父母的愧疚、对老师的仇视、对学习的反感,他们表面上看似听话了,实际上却适得其反。因此,真正人性化的激励措施应该建基于关注学生的个性心理需求,激发他们内心真正的自主学习和自律意识。

  江西日报见习记者杨莹

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

消防员当“人梯”转移被困群众(图)

!title_text!$
6月9日16时23分,吉安市青原区消防救援大队接到报警称:吉安市青原区天...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

重走红军小道 感受革命意志(图)

!title_text!$
6月13日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团来...[详细]

更多>>厅局舆情

去年江西参与无偿献血约40万人次 献血量达...

!title_text!$
6月14日是第16个世界献血者日,活动的主题是“人人享有安全血液”。...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825