大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情热度榜 > 涉赣新闻热度榜 正文

江西省自然灾害救助有法可依 民间组织可与政府救灾形成互补

2014-08-04 11:16:03  来源:中国江西网-江西手机报   编辑:陶艳  作者:彭超  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  本报南昌讯 信息日报记者彭超报道:8月1日, 《江西省实施<自然灾害救助条例>办法》(以下简称《办法》)正式施行。省民政厅救灾处工作人员向记者表示:“该《办法》的出台,从法规上肯定了我省自然灾害救助工作长期形成的经验做法、政策制度、工作体系,为救助受灾群众基本生活提供了法制保障。”

  据悉,《办法》从“构建高效有序的救灾工作组织联动体系”、“完善救灾款物保障和下拨工作机制”、“健全受灾群众基本生活救助体系”、“强化救灾款物监督检查和违规惩处机制”等多方面进行规定,为我省系统应对自然灾害提供法律基础。

  实际上,在《办法》正式出台之前,我省已经形成了较为完善的救灾体系。就在《办法》施行前一周,受台风“麦德姆”外围影响,江西省九江市德安县于7月24日凌晨出现特大暴雨,该县短历时暴雨频率超百年一遇。当日中午,县城护城河金带河河水倒灌,武警、消防第一时间到达现场进行救援。与此同时,江西民间联合救灾小组联合当地志愿者,为当地灾民提供特定救助,实现与政府救灾的互补,成为该《办法》正式施行前的最后一次实战演练。灾情发生后几个小时,当地政府各个部门、武警消防已经形成联动,县财政紧急下拨451.5万元,县民政部门发放大米1.35万公斤、面条2700公斤,用于救灾。而这些资金则源于当地政府的救灾应急资金。

  但由于专业救灾人员的缺乏,政府在应对自然灾害时也会遭遇瓶颈。因此,《办法》提出,村民委员会、居民委员会以及红十字会、慈善会和公募基金会等社会组织,依法协助人民政府做好自然灾害救助的相关工作。

  “这主要是为了鼓励、引导单位和个人参与自然灾害救助捐赠、志愿者服务等活动。从而完善救灾捐赠的相关政策,健全救灾捐赠动员、运行和监督管理机制,提高救灾捐赠的社会公信力,形成全社会广泛参与救灾捐赠的浓厚氛围。”省民政厅救灾处工作人员解释。

  该工作人员认为:“在救灾中,政府与民间力量还需要一个长期的磨合过程才能够发挥更好的作用。民间组织可以针对老人、妇女、儿童等特定人群进行帮扶。对灾民进行心理抚慰也是目前救灾中缺少的,民间组织在这方面也可以发挥自己的特长。”

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825