大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情聚焦 > 重点舆情推荐 > 江西 正文

未成年人刑案应专设机构办理

4位省政协委员联名递交提案 推进未成年人刑案办理职业化专业化规范化

2014-01-23 11:11   编辑: 甘晶莹 来源: 中国江西网-新法制报 我要评论

  1月20日,省检察院副检察长李智、省高院副院长朱浔、省司法厅人事警务处副处长鲁伟、江西求正沃德律师事务所主任刘卫东等4名省政协委员,联名向省“两会”提交了一份《关于建议设立未成年人刑事案件专门机构》的提案。(中国江西网版权所有,未经允许,不得转载)

  司法实践中,要将原则在办案中落实,真正实现对涉案未成年人的挽救并非易事。涉及未成年人刑事案件程序之多、要求之细,远非成年人刑事案件可比,委员们呼吁当前司法机关要直面未成年人犯罪的特殊性,建立一套独立的未成年人司法体系。

乐平市检察院与涉罪未成年人和家长做面对面帮教 图/姚卫东

  办1件未成年人案等于办3件成年人案

  “案子办下来没问题,但想实现‘教育拯救’的效果,则非常不易”

  最近,南昌市青云谱区检察院未检办公室负责人、公诉科科长管希仲正为一起案件犯难。

  2013年10月一天,一名15岁的犯罪嫌疑人持刀威胁一名同龄人,从其身上抢走了65元钱。针对这起案件,承办人员认为犯罪嫌疑人未满16岁,依法可适用附条件不起诉,但这一保护未成年人的想法,却遭到了受害人一方的坚决反对。管希仲从2013年底一直沟通到现在,却依然没有得到受害人一方的理解。

  “如果决定适用附条件不起诉,保护和拯救未成年人的法律效果可以达到,但得不到受害人一方的支持,社会效果就没有达到。”诉与不诉,管希仲慎之又慎,他决定与受害人一方继续沟通。

  2013年,青云谱区检察院成立未检办公室,4名办案人员从侦监科、公诉科、监所科抽调而来。在处理大量成年人刑事案件的本职工作的同时,还要兼顾全年近30件涉未案件,管希仲坦言:“案子办下来没问题,但想实现‘教育拯救’的效果,则非常不易。”

  “办理一件未成年人案件,需要在社会调查、接待家长、回访考察上投入大量精力。毫不夸张地说,办1件未成年人案件,相当于办了3件成年人案件。另一方面,如果办不好,造成当事人重新犯罪,我们也愧对潜在的受害人。”所以,管希仲和未检办公室成员一直承受着极高的办案强度。

  具独立编制的未检机构不足两成

  成立独立的未检部门更利于摆脱传统思维定式,办案人员也更熟悉当事人和家长的思想行为,更有针对性地与之交流

  从合议庭到具有独立编制的办案部门,景德镇市珠山区法院未成年人案件审判庭副庭长余标丽见证了办案方式改变所带来的变化。

  据介绍,该庭现配有3名办案法官、1名书记员,专司未成年人刑事案件审判工作。通过多年来的工作探索,该庭受案量呈下降趋势,未成年人犯罪情况有所好转。数据显示,该庭2005年收案38件,少年罪犯83人;2006年收案28件,少年罪犯52人;2012年收案21件,少年罪犯36人;2013年收案14件,少年罪犯25人。收案数及少年罪犯均明显下降。

  “专门人员通过长期办案,更懂得未成年人的犯罪心理,也有更多时间、精力和家长见面、与老师交流、到社区回访。”余标丽表示,预防环节是最重要的,“不是判了就不管,而是判了以后还要管。”正是由于该庭注重延伸教育,通过有效的帮教工作,使涉罪未成年人的重新犯罪率降低。

  但是,目前来看,江西省人民检察院未成立经编委批准的具有独立编制的未检机构,在11个设区市检察院中,只有南昌市成立了未检处,基层院有20个成立了经编委批准的具有独立编制的未检科,设立未成年人刑事检察工作专门机构的检察院只占总数的16.94%。江西省高级人民法院未成立经编委批准的具有独立编制的专门机构,全省取得独立建制未成年人审判庭的法院目前增加到了24个,但其余法院只设立了未成年人案件合议庭或者指定专人审理未成年人案件,并非专门机构。

  刘卫东等委员在提案中表示,对照修改后的《刑诉法》带来的新形势新任务,以及全省检察机关办理的未成年人刑事案件年均在2000件左右的现实,目前我省法、检两院未成年人刑事案件办理专业化建设已明显滞后。

  南昌市西湖区检察院党组成员、未检科科长乔怡认为,成立独立的未检部门更利于摆脱传统思维定式,贯彻宽松的执法理念,有助于保护涉案未成年人的权益。办案人员也更熟悉当事人和家长的思想行为,更有针对性地与之交流。

  建议设立专门机构推进规范化建设

  打造培养一支既精通刑、民法律,又具备人文、心理、社会学知识,富有爱心的复合型少年审判队伍

  据了解,我国检察系统目前已有8个省级检察院和600余个市、县级检察院成立了专门的未成年人刑事检察工作机构。

  刘卫东认为,为将未成年人与成年人案件分开办理,更好地落实修改后的《刑诉法》对未成年人的特别保护规定,建议先行在省高院、省检察院设立办理未成年人刑事案件专门机构。

  同时,在检察机关内部建议将目前分散于各职能部门的未成年人刑事案件批捕、起诉、诉讼监督和预防帮教等工作归口同一部门,以便更加全面地把握案件事实、犯罪原因、悔罪态度、帮教条件等情况,为确保办案质量、教育挽救涉罪未成年人奠定坚实基础。

  在法院系统,提案建议中级法院可积极稳妥地开展未成年人案件综合审判庭试点工作,适当确定一些基层法院为试点法院,并积极争取当地党委、政府支持,帮助各试点法院统筹解决机构设置和编制问题。

  此外,基层法院不仅要在刑事审判庭设立少年合议庭,而且要在民事、行政等审判庭设立少年合议庭,主动拓展少年法庭的受案范围和司法职能。打造培养一支既精通刑、民法律,又具备人文、心理、社会学知识,富有爱心的复合型少年审判队伍,做到未成年人民事、行政案件审判工作专人化、均衡化。结合量刑规范化改革,统一全省法院对未成年被告人的刑罚裁量尺度,进一步规范法官自由裁量权。

  ◎文/记者刘帅

责任编辑: 陶艳

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

消防员当“人梯”转移被困群众(图)

!title_text!$
6月9日16时23分,吉安市青原区消防救援大队接到报警称:吉安市青原区天...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

重走红军小道 感受革命意志(图)

!title_text!$
6月13日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团来...[详细]

更多>>厅局舆情

去年江西参与无偿献血约40万人次 献血量达...

!title_text!$
6月14日是第16个世界献血者日,活动的主题是“人人享有安全血液”。...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825