大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情聚焦 > 重点舆情推荐 > 江西 正文

江西省政协委员建言推进落实政府法律顾问制度

2014-01-23 08:51   编辑: 甘晶莹 来源: 中国江西网-新法制报 我要评论

  自1989年以来,各地政府推行法律顾问制度的实践就已逐步展开,但是不少地方并未加以重视,法律顾问制度基本上是流于形式。

  针对这种情况,省政协委员肖萍建议,尽快出台关于政府法律顾问的规范性文件,让政府法律顾问的合法性审查成为必经程序,避免法律顾问“顾而不问”的尴尬,使其真正成为政府违法行政的守门员、依法行政的助推器、科学决策的智囊团、沟通百姓的传声筒。

  助推政府依法行政

  2013年11月12日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确指出:推进法治中国建设,要普遍建立法律顾问制度。作为南昌大学法学院教授、江西地方立法研究中心副主任,省政协委员肖萍对政府法律顾问制度的建设给予了极大的关注。

  “依法行政是法治中国建设的关键,其中政府法律顾问制度是法治政府的重要组成部分,是实现中国梦的重要保障。”肖萍介绍。

  事实上,自1989年司法部出台《关于律师担任政府法律顾问的若干规定》以来,我国政府法律顾问制度的实践就已逐步展开,不乏一些亮点。比如奉新县,2013年年底在18个乡镇全面实行了法律顾问制度,聘请的律师们为化解当地社会矛盾作出了极大的贡献。在处理较为棘手的征地工作中,采纳了顾问律师的建议后,某乡镇的土地征用做到程序合法,当地未发生一起矛盾纠纷。

  此外,法律顾问参与到日常调节工作后,用具体的法律条款说法,老百姓就更愿意信服,更倾向于合法理性解决诉讼。

  正因为上述诸多优点,政府法律顾问成为推进依法行政,加强执政能力的助推器和政府“维权”的法律保障。

  缺乏刚性制度作保障

  然而,政府法律顾问制度自建立以来,在很多地方未受到重视。

  “目前大部分地区的政府及政府部门都聘请了法律顾问,但总的来说,作用发挥普遍较小,也有不少地方的法律顾问制度完全流于形式。”肖萍介绍,其中很关键的原因就是,政府法律顾问制度严重缺乏刚性制度作保障。

  现实情况是,一个地方政府是否建立法律顾问制度,建立后律师能否参与政府服务,以及律师参与政府服务的范围大小等,这些常常取决于政府主要领导的主观意志。

  同时,对政府法律顾问工作的具体规定主要以指导性意见为主,并且只规定了律师作用的发挥,并未就政府法律顾问(团)的职责予以明确规定,这使得在政府决策和行政过程中越过法律顾问的情况时有发生。

  此外,政府法律顾问的职责不明,造成了法律资源的闲置与浪费。

  对此,肖萍总结道:“由于政府法律顾问的定位不准、权责不清,法律顾问‘顾而不问’的尴尬境地比较普遍,难以有效发挥法律顾问在法治政府建设中的作用。”为此,建立一个制度化、规范化的政府法律顾问制度迫在眉睫。

  让合法性审查成必经程序

  针对当前政府法律顾问存在的问题,肖萍在省“两会”期间递交了一份《关于强化政府法律顾问作用,推进江西法治政府建设的建议》。

  她建议,尽快出台我省关于政府法律顾问的规范性文件,具体明确政府法律顾问的定位,界定政府法律顾问的机构和职责,并规定法律顾问的服务内容和模式,确立法律顾问的服务效力。

  针对以往政府法律顾问主要服务于起草、审查地方性法规,代理行政复议和诉讼,参与对外经济交流等方面的现象,肖萍提议,还应让政府法律顾问介入政府决策、参与制定政策等重大事项中来,并明确法律顾问对其进行合法性审查和法律风险评估的作用和效力。

  肖萍表示,建立重大决策法律论证机制势在必行,“一方面,避免重大决策是否进行法律论证的主观随意性,充分发挥律师‘事前预防’的重要作用;另一方面,要求法律顾问必须出具专业的法律意见书,避免决策上的法律缺陷与失误,尽量作到依法决策”。

  此外,为了避免法律顾问“顾而不问”的尴尬,肖萍建议,应赋予法律顾问在重大决策中对相关法律事务的质疑权和签字权,让政府法律顾问的合法性审查成为必经程序,让政府法律顾问制度成为一种刚性制度。

  ◎文/记者朱叶

责任编辑: 陶艳

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825