大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

江西曝光1587名“老赖” 啤酒公司欠款高层集体“蒸发”

通报5起失信典型案例 与工商部门信息共享联手惩戒“老赖”企业

2013-11-07 11:28:45  来源:大江网-新法制报  编辑:陶艳  作者:  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  核心提示

  江西省高级人民法院于近期公布了一批失信被执行人名单,并于昨日向社会通报了5起有关失信被执行人名单制度的典型案例,以指导实践办案,震慑潜在不法。

  省高院此次通过最高人民法院官方网站统一对外公布的“老赖”名单有1587人,其中自然人1462人,法人及其他组织125个。另有2个失信被执行人在信息公布后履行了全部义务。与此同时,省高院还与省工商局签订了相关协议,形成了失信被执行人信息定期通报制度,通过失信被执行人信息共享对相关失信企业实施信用惩戒。

  啤酒公司欠款高层集体“蒸发”

  案情

  浙江省某集团有限公司与江西省某啤酒有限公司承揽合同纠纷一案,生效调解书确认江西省某啤酒有限公司给付浙江省某集团有限公司工程款40余万元。

  由于江西省某啤酒有限公司未依法履行给付义务,浙江省某集团有限公司依法向丰城市人民法院申请强制执行。法院立案查明,被执行人已停产,公司高管均下落不明,除厂房设备外,未发现其他可供执行的财产。于是查封其厂房设备,并多方联系被执行人,但被执行人的法定代表人及高管均避不出面,案件陷入僵局。

  最高法规定施行后,执行法院将被执行人列入“失信黑名单”并予以公布。被执行人法定代表人遂主动联系执行法院。目前,该案已顺利进入评估拍卖阶段。意义

  本案中,执行法院在依法采取查封、冻结等强制措施后,因被执行人的法定代表人及高层均不出面配合执行致案件执行陷入僵局。法院依职权将该公司纳入失信被执行人名单后,告知失信被执行人将面临的信用惩戒,如该公司在政府采购招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入资质认定等各方面均会受到限制的不利后果。该公司为了以后谋求发展,不得不配合法院执行人员将查封的财产评估、变现。

  欠款被曝光主动求协商

  案情

  胡某与曹某合伙协议纠纷一案,新余市渝水区人民法院判令曹某支付胡某工程款68万元及利息。

  判决生效后,曹某便一直杳无音信,胡某遂向渝水区人民法院申请强制执行。执行过程中,法院依法通过银行、工商、车管、房管等各部门查询,未发现被执行人有任何可供执行的财产。

  失信被执行人名单制度出台后,执行法院将被执行人基本信息录入最高法失信被执行人名单库,并在全市范围内进行公告。被执行人看到相关报道后,主动与法院联系,并请求与申请执行人做一次协商,目前该案正在进一步的处理当中。意义

  本案中,由于被执行人一直逃避执行,而且执行法院又无法查找到被执行人有可供执行的财产,从而导致案件进展缓慢。执行法院通过公开曝光的方式将被执行人的失信情况公之于众,减损了失信被执行人的名誉,迫使其为了恢复名誉而积极履行法律文书确定的义务,达到了促进执行的目的,取得了良好的社会效果。

  听闻入“黑名单”将余款送至法院

  案情

  李某与梁某承揽合同纠纷一案,生效调解书确认梁某偿还李某1.92万元。

  调解书明确,梁某于2013年5月1日前付1万元,同年6月1日前付清余款9200元。梁某付清第一批款项后并未在调解的期限内付清余款,李某于6月6日向上栗县人民法院申请强制执行。

[1]  [2]  下一页  尾页

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825