大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情热度榜 > 国内新闻热度排行 正文

网民呼吁恢复五一黄金周及延长春节假期

2013-10-14 09:31   编辑: 陶艳 来源: 新华社 我要评论

网民呼吁恢复五一黄金周及延长春节假期

放假征意见结束 网友盼延春节假。

饱受吐槽的“中国式休假”或将迎来改变,全国假日办自10日发布的法定节假日放假安排调查12日正式结束。记者从国家旅游局获悉,自征集意见以来,约211万人填写了调查问卷。

据新华社电 记者13日从全国假日部际协调会议办公室获悉,下一步数据收集后,将委托中国社科院旅游研究中心进行分析整理,调查结果将送有关部门研究参考。

记者分析网上调查结果发现,大多数网友对现行法定节假日放假安排表示不满,而对于是否调借周末形成7天长假、3天小长假的问题,意见分歧严重。特别是针对3天小长假“挪2做3”,反对声尤为强烈。

对于节假日安排的建议部分,网民呼声最高的集中在两方面:一是希望恢复五一黄金周;二是呼吁延长春节假期。业内人士分析认为,无论希望恢复五一长假,还是延长春节假期,都表明我国长假短缺的现实。缓解之策只能是增加长假的供给,而不是遏制需求。要考虑在进一步增加黄金周的同时,加快落实带薪休假逐步使长假消费“分流”。

记者街头采访发现,“挪假”引起一边倒的不满,主要在增加的3个所谓“小长假”方面。挪2天工作3天,小长假不长,意义有限但频繁零碎,打乱了公众日常生活节奏。

“春节、国庆节、劳动节三个节日很重要,挪就挪上一周。其他节日可以不动。不要说挪就挪,态度不严肃。”在一家工地装修的工程队长袁师傅说,“什么网民49%同意、51%网民不同意,不一定就代表公众的意见旗鼓相当。听说国庆节超过4亿人出去玩,全国网民也超过4亿了吧。200多万网民意见不能完全代表群众。有关部门应该上街头、进工地,入户调查,了解群众意见。不要让几个专家教授开个会,上网看看帖子,就把一个黄金周取消了。”

(原标题:放假征意见结束 网友盼延春节假)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

昌赣高铁今晨引入南昌枢纽

!title_text!$
7月18日晚上11时,昌赣高铁引入南昌西枢纽一级施工工程全面开工,600余...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌小区电梯加装调查:手续没办下来 建好...

!title_text!$
随着老龄化社会的来临,对于城市老小区加装电梯的需求日益强烈。连日来...[详细]

更多>>厅局舆情

省商务厅在主题教育中推进经济高质量发展

!title_text!$
近日,江西省商务厅在开展主题教育中,深入贯彻落实习总书记“五个推进...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825