大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情热度榜 > 国内新闻热度排行 正文

国家知识产权局被指用番茄花园盗版幻灯片授课

2013-10-09 10:32   编辑: 陶艳 来源: 新闻晚报 我要评论

国家知识产权局被指用番茄花园盗版幻灯片授课

国家知识产权局幻灯片《发明专利申请实质审查程序》封面。

国家知识产权局被指用番茄花园盗版幻灯片授课

幻灯片文件属性显示,作者为盗版系统“番茄花园”。

□据南方都市报报道

昨日,认证信息为“长城宽带工程师”的网友“超级真新人”发微博说,“国家知识产权局发布的培训幻灯片《发明专利申请实质审查程序》作者为‘番茄花园’。”他的微博中还贴出了一张图片,图片显示在一个名为“幻灯片1”的PDF文件属性中,作者确为盗版系统“番茄花园”。

记者昨晚证实,该幻灯片署名“机械发明审查部公益授课小组鲁楠”,目前仍能从国家知识产权局官网下载。

幻灯片用于专利申请培训

记者昨晚以“发明专利申请实质审查程序”作为关键词检索,在国家知识产权局官方网站上找到了这个幻灯片。幻灯片共有64页,每页上都有国家知识产权局的标识与网站地址,署名为“机械发明审查部公益授课小组鲁楠”,目前仍能正常下载。优酷网上一段两年前上传的视频显示,这个幻灯片曾被用来授课。查看幻灯片的属性,文件创建于2010年9月17日,作者确为“番茄花园”,这也正是为网友诟病之处。“番茄花园”为一个下载站点,以提供盗版微软windows系统而著名。上述国家知识产权局的幻灯片可能是在一台装了盗版系统的电脑上制作而成,至少创建模板的电脑使用了“番茄花园”提供的盗版系统。

虽然上述幻灯片制作于几年前,但仍然让很多网友感觉到讽刺。网友“骆永华”就评论,“欣慰的是,工商局领导一定不会穿假冒名牌!”

产权局曾表态要“加强规范”

“番茄花园”站点负责人洪磊2008年8月被拘,后以侵犯著作权罪被追究刑责,获刑3年6个月。

相关报道显示,当时国家知识产权局一位副局长曾对媒体表示,微软投诉“番茄花园”事件发生后,相关部门已意识到,在知识产权保护领域,一些国际企业过去“放水养鱼,鱼大了后拉网收鱼”,这给中国的知识产权保护和创新带来了很大危害,今后将加强对类似行为进行规范。

而在国家知识产权局官方网站上一篇回顾2008年的文章中,“番茄花园网站侵权案”位列“比较有影响的案件”。该局认为,“打击网络侵权盗版专项行动不仅遏制了互联网盗版行为的蔓延之势,有效保护了著作权人的合法权益。”

(原标题:国家知识产权局被指用盗版幻灯片)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825