大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情热度榜 > 国内新闻热度排行 正文

印媒渲染中国在尼泊尔设领馆 称威胁国家安全

2013-09-16 10:45   编辑: 陶艳 来源: 环球时报 我要评论

【环球时报综合报道】“中国拟在尼泊尔的博克拉设立领事馆”,15日包括《印度教徒报》、《新印度快报》在内的印度主流媒体纷纷报道了这一消息。《新印度快报》报道称,中国在博克拉设立领事馆“威胁印度国家安全”。

《新印度快报》这篇名为《中国使团敲响警钟》的文章称,中国已经向尼泊尔提出在博克拉市设立领事馆,作为尼在广州市设立领事馆的回报。报道称,中国近年来迅速发展与尼关系,已经威胁到印国家利益。博克拉市是印度在尼打击恐怖主义的重要地区。近半年来,印度已经在离博克拉不远的尼印边界先后抓获重要恐怖分子阿布杜尔·卡希姆·顿达和亚辛·巴特卡尔。

报道还称,中国在尼泊尔设立了孔子学院,课堂遍布尼泊尔各地。此外,在尼泊尔所有75个县都能找到尼中友好组织,推动尼中民间交流及贸易关系。

《新印度快报》为了加大渲染的色彩,还扯上了西藏问题。称中国设领事馆最主要目的是监视西藏难民的活动,因博克拉是藏族人进入印度的主要中转站,该城市有4座藏族难民收容所。

报道同时表示,印度正寻求在尼泊尔东部的比拉德讷格尔市及西部的尼泊尔根杰市设立领事馆,但由于当前政治僵局而没有落实。报道最后称,印度中央情报机构已经就中国在博克拉设立领事馆一事提请包括总理办公室在内的高层注意,但报道也承认,鉴于尼泊尔已经在中国的香港和拉萨设立两处领馆,尼方将很难拒绝中方的这一要求。

《环球时报》记者从中方了解到,尼中两国分别增加在对方国家设领事馆一事正通过外交渠道沟通,目前尚没有形成协议。近年来,中国来尼游客迅速增加,2012年,超过12万中国人来尼旅游,并且这一数字仍在快速增长中。目前中国已经是仅次于印度的尼泊尔第二大旅游客源国,尼业界多次呼吁政府采取措施吸引中国游客。而博克拉作为中国游客来尼的热门城市,离奇特旺和蓝毗尼等其他旅游地点也比较近。近年来,在尼旅游的中国公民要求中国使馆提供领事保护的需求持续上升,这是中方考虑在尼设立领馆的主要原因。

多年以来,印度一些人声称在尼泊尔拥有“特殊利益”,并把尼泊尔作为自己的“后院”。这一观点始终遭到尼泊尔民众及政党的反对。目前,印度是尼最大外贸伙伴,双方政治、经济和文化交流都很深入,两国因此而受益。但一些印度人似乎想垄断尼泊尔的对外关系,对其他国家发展与尼关系持怀疑和反对立场。《环球时报》记者获悉,即便对美国和欧洲,印度同样持警惕立场,所以更不用说一些人眼里的潜在对手中国。【环球时报驻尼泊尔、印度特约记者 张松 陈晨 丁良恒】 (来源:环球时报)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825