大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情热度榜 > 涉赣新闻热度榜 正文

三清山下建垃圾焚烧炉 未经环评引二次污染担忧

三清乡政府称为解决村民垃圾处理难题选址很慎重 上饶市委农工部不赞成该做法

2013-08-30 11:19   编辑: 陶艳 来源: 大江网-新法制报 我要评论

  考虑到地处偏远山区、分布较散的6个村子垃圾清运成本较高,上饶市三清乡政府决定就近建造简易垃圾焚烧炉。不料,其中一座焚烧炉刚动工就遭到当地村民阻挠。长年生活在三清山脚下的村民担心,未经过环评直接上马,垃圾焚烧后会影响当地生活环境和三清山的整体生态。

  对此,上饶市环保局称,将会进一步核实情况,采取相应的措施,要求当地补办相应手续。

  上饶市农工办则表示,在当前农村垃圾处理工作中,并不鼓励建造类似的简易垃圾焚烧炉,尤其是在风景秀丽的世界自然文化遗产三清山。

山脚下停工待建的垃圾焚烧炉

  建垃圾焚烧炉 村民阻挠致停工

  云在山间走,水在溪底流——用这句话来描述三清山脚下的八仙洞村杨柳畈自然村最合适不过。

  沿着进村的水泥公路一路往下,就到了另外一个村子——双溪口村高畈自然村。

  八仙洞村杨和双溪口村都属三清乡,归三清山管委会管辖。

  “你闻闻,这么好的空气……”8月22日,杨柳畈村村民洪某坐在家门口,闭着眼深深地吸了一口气,一脸满足,紧接着就瞪大了眼睛,满是不解,“他们怎么舍得在这里建垃圾焚烧炉?”一旁的多位村民也随声附和,“好山好水可不能给破坏了”。

  村民们口中所指的“垃圾焚烧站”就建在两个村子之间的弯道中间。

  新法制报记者在现场看到,焚烧站倚着山脚、依路基而建,目前只建成一个用红砖砌成的圆圈,高约1米、直径3米左右。距离焚烧炉三米远处,一条碧绿的小溪缓缓流过。

  村民介绍,焚烧炉7月中旬开始施工,将由圆柱形的焚烧炉和长长的烟囱组成,“两个村的垃圾运来,集中在炉肚子里烧,废气就通过烟囱排出去”。

  三清乡乡长单上伟介绍,建垃圾焚烧炉是当地2013年农村清洁工程的一部分,是为了处理位于偏远山区或者分布较散的一些村子产生的生活垃圾。目前,三清乡辖区内在建的垃圾焚烧炉有3个,投入使用后,将为6个村子提供垃圾焚烧服务。

  政府眼里的清洁工程,却在开始施工的第二天就遭到了七八十位村民的阻挠,此后一直处于停工状态。

  “我们尽最大努力表示反对了,不知道有没有用。”村民们依旧忧心忡忡。

  地处风景区 担心造成二次污染

  村民一再反对新建垃圾焚烧炉,缘于对垃圾焚烧可能造成的二次污染的恐惧。

  “焚烧垃圾自然会有烟,风一刮,可不就吹到村子里来了吗?”房子离焚烧炉方位较近的村民反对的呼声最为强烈。

  一些年轻人听闻垃圾焚烧后可能会产生有毒物质二恶英甚至会致癌,很是恐慌。

  高畈自然村的村民对此也有怨言,他们告诉记者,一条小溪流经两个村子,最终流向七一水库,“焚烧炉就建在小溪旁,垃圾残渣要是渗透,肯定会影响水质,这可关系到好多人的用水安全”。

  此外,一些村民解到,早几年,三清山环山公路旁也建有两个垃圾焚烧炉,后来废弃了。

  住在附近的一位大爷曾负责那里的垃圾焚烧工作,前后4年,那是他身体状况最不好的一段时间。

  “那几年,垃圾都集中到那里处理,不光味道臭,苍蝇还特别多。”这一幕会不会也会出现在村里?

  这些情景着实在村民当中引发了恐慌,“要么不建,要不就另外选址建焚烧炉”。

  一些村民更担心,长期的垃圾焚烧,是否会对三清山的生态产生不良影响?“三清山是世界自然文化遗产,我们不能冒险!”

  村民们在一份投诉材料上称:“随着大量外地游客的流入,垃圾焚烧造成的环境污染给游客留下的会是怎样的印象呢?三清山,它还清山绿水吗?它还有自然文化吗?它还会是地质公园吗?”

  乡政府○为解决部分村庄垃圾处理难题

  8月22日,单上伟受访时表示,建造垃圾焚烧炉的位置并不在三清山核心风景区。同样的说法也出自三清山管委会。

  《三清山风景名胜区总体布局图》显示,八仙洞村以及双溪口村均在风景区内,并不属于核心景区。从三清山风景区南部索道入口驱车至八仙洞,车程耗时在20分钟左右。司机称,这一段盘山公路距离约在18公里。

  单上伟称:“建垃圾焚烧炉也是现实所需。”他提到,随着村民生活水平的提高,当地农村垃圾中的塑料制品越来越多,量也越来越大,成为农村垃圾处理的一个难题。“如果不集中处理这些垃圾,让村民自行处理,结果很有可能就是被偷偷倒到河里,堆到路边,甚至被露天焚烧。”

  据其介绍,三清乡辖区内分布比较集中的村落,各个村子将有专门的保洁人员对垃圾进行收集,集中运到乡镇垃圾中转站,再统一送到垃圾填埋场规范处理;但当地分散在山区里的6个村子,进出交通很不方便,如果同样采取集中运送模式,清运成本又过高。思前想后,三清乡政府才最终作出了就地建立简易垃圾焚烧炉的决定。

  “选址是经过慎重考虑的”,单上伟介绍,焚烧炉建在位于两个村子中间,方便两个村的垃圾运送;同时,这一段路无人居住,弯道多,也能减少烟气扩散。

  那么,垃圾焚烧后产生的烟气是否会经过处理呢?

  对此,单上伟只是一再强调,今后将尽量选择在雨天焚烧垃圾,如此一来,烟气将很少向外扩散;同时,为了防止水污染,焚烧炉还会添加一个设计,防止垃圾渗滤液排入小溪。

  三清山管委会分管新农村建设工作的经济发展局局长张某也认为,不会产生污染。

  “我们去婺源等地考察过,垃圾焚烧产生的烟气会经过处理,排的是白烟,不是黑烟,黑烟才有毒”,张某强调,目前三清山管委会辖区内只规划新建三到四个垃圾焚烧站,并不会大面积铺开推广。

  “垃圾焚烧后,残渣可以运到地里做农家肥,也算物尽其用”,单上伟承诺,“如果今后发现会产生污染,将立马对焚烧炉进行技术改造”。

  市环保局○建造前必须做环评并报批

  单上伟向记者证实,当地新建的4个垃圾焚烧炉确实未向环保部门提交审批手续,“这只是我们处理当地农村垃圾的一个办法,没必要向环保部门报批”。

  不过,上饶市环保局认为,按照国家规定,凡对环境有影响的建设项目都要进行环境影响评价,建造农村垃圾焚烧炉也不例外。

  “我们要先去调查,选址是不是在三清山核心景区。如果在的话,肯定不行;如果在外围且符合当地规划要求,环保要求也能达标,这是允许建的。”8月28日,上饶市环保局行政服务科副科长李某称,在建以前,需要请有资质的环评单位做一份环境影响报告,提交报环保部门进行审查。

  就村民担心的二恶英污染问题,李某解释道,垃圾焚烧对环境的影响,跟焚烧的垃圾种类有关系,“餐后垃圾或者含重金属的废旧电池焚烧后可能会产生二恶英,如果村民能够对垃圾进行分类处理,再加上一些技术处理措施,应该没什么”。

  不过,李某也坦承:“垃圾处理只能做一个优化的处理,解决了一种污染,有可能还会带来另外的污染。但一般来说,经过技术处理,能够(使污染控制在)一个可以接受的程度。”

  针对记者了解到的情况,李某表示,上饶市环保局将会核实,就具体情况采取相应措施,要求他们补办一些手续,按照正常的程序来做。

  市委农工部○不赞成在三清山建焚烧炉

  8月23日,上饶市委农工部部长、市农村工作办公室主任占炳沛受访时则称,在当前农村垃圾处理工作中,并不鼓励建造类似的简易垃圾焚烧炉,尤其是在风景秀丽的世界自然文化遗产三清山。

  占炳沛透露,早在2009年,鹰潭曾大规模启动农村垃圾治理工作,在全市3000多个自然村建起小型焚烧炉,在30多个乡镇的集镇建设垃圾处理厂。这种模式还曾作为典型在省内推广,但并未得到各地响应,“主要还是担心二次污染”。

  事实上,据媒体报道,近几年,鹰潭经过调研从中也发现了不少问题,不再延续“村村点火、乡乡冒烟”的模式,而将村收、乡运、县(市)处理的模式作为今后的发展方向。

  同样,占炳沛介绍,目前上饶市农村垃圾按照减量化、资源化、无害化要求,采取户分类——村收集——乡处理的运行模式进行处理,“至于不可利用的垃圾,则经过无害化处理后统一送到垃圾场填埋,或者送到大型焚烧站焚烧”。

  占炳沛指出,大型垃圾焚烧站的焚烧温度可以达到1000度以上,完全可以分解掉二恶英,但一些农村自行设计建造的简易垃圾焚烧炉则达不到这个效果,“他们的焚烧温度一般只在两三百度,还是会产生二恶英,这种恶臭气体容易导致二次污染”。

  对于一些已经建成或者投入使用的简易垃圾焚烧炉,占炳沛称“将会逐步淘汰”。

  “一些处于山沟里的农村,垃圾清运确实是一个难题。但无论如何,并不赞成在三清山建简易垃圾焚烧炉,为了保护我们的世界自然文化遗产,还是应该按照市里统一要求,运送到规范填埋场。”占炳沛说。

  文/图◎记者朱叶

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

消防员当“人梯”转移被困群众(图)

!title_text!$
6月9日16时23分,吉安市青原区消防救援大队接到报警称:吉安市青原区天...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

重走红军小道 感受革命意志(图)

!title_text!$
6月13日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团来...[详细]

更多>>厅局舆情

去年江西参与无偿献血约40万人次 献血量达...

!title_text!$
6月14日是第16个世界献血者日,活动的主题是“人人享有安全血液”。...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825