大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情热度榜 > 涉赣新闻热度榜 正文

尾气检测合格不代表可领取绿标

本报邀南昌市环保局解读机动车环保标志核发程序

2013-08-02 11:07   编辑: 陶艳 来源: 大江网-信息日报 我要评论

相关新闻:南昌暂缓执行电子抓拍记分 原计划8月1日起既罚款也记分

  “我有一辆原装进口的奔驰轿车,虽然是1992年出厂登记的,但现在各项性能都很好。就因为车内没有三元催化净化装置,就核发了黄标。”近日,南昌市民熊先生向本报反映,不解南昌市环保标志的核发程序。

  连日来,记者就此进行采访。南昌市环保局排管中心有关负责人表示,尾气检测合格只是一个环保标志的门槛,并不意味着就能核发绿标,环保部规定是三要素是:点燃式发动机车辆必须同时拥有“装用电喷发动机、三元催化净化装置和氧传感器”才可以核发绿标。

  进口车尾气检测合格却发了黄标

  日前,手持机动车尾气检测报告的熊先生来到本报,讲述他的经历。今年6月开始,南昌市开始对机动车实施环保标志分类管理,并对无标车、黄标车进行限行。熊先生便去为自己的原装进口蓝色奔驰车申领环保标志。该车出厂登记时间为1992年,20年来,熊先生对爱车倍加呵护,仅开了13万公里,该车的性能至今都是很不错。

  按照相应的程序,该车进行了尾气检测,并由检测单位出具了检测报告。记者看到,检测报告显示:检测合格。同时,其尾气排放的检测数据远低于检测标准值。如:高怠速时,一氧化碳的标准值为3.5,该车为0.80,HC(碳氢化合物)标准值为900,该车为0;怠速时,一氧化碳的标准值为4.5,该车为0.64,HC标准值为1200,该车为3。

  拿着报告的熊先生很高兴,认为绿标在等着他。可是最终核发点却给了他一张黄标,这让熊先生很是惊讶。

  技术鉴别时发现无三元净化装置

  熊先生对黄标有异议。于是,他向南昌市环保局排管中心提出技术鉴别。

  经过技术鉴别,熊先生的车没有三元催化净化装置。按照相关规定,“装用电喷发动机、三元催化净化装置和氧传感器的点燃式发动机核发绿标。”据此,排管中心核定熊先生的车为黄标。

  能否通过改装换绿标

  对此,熊先生还是略有异议,他认为汽车的内部装置和汽车尾气排放没有必然联系。“如果车辆已经能达标,为何还要纠结于那些装置呢?”

  此外,如果三元催化净化装置是绿标车的必要条件,那么对于像他这种情况,是否可以通过加装或者改装,从而跨入绿标门槛?他说,文件中只规定要有三元催化净化装置,并未规定该装置一定要原装配备。为此,他认为,无标车和黄标车在加装、改装中可以有所作为。

  技术鉴别三要素缺一不可

  7月31日,记者来到南昌市环保局排管中心,相关负责人详细解答了熊先生的疑问。该名人士也表示,南昌市实行环保限行对很多司机来说是个新鲜事,很多司机对其中的概念不是很清晰,所以造成了误解。

  他说,机动车尾气检测合格意味着核发环保标志,但环保标志包含了黄标和绿标两种。为此,尾气检测合格后,可能核发黄标,也可能核发绿标。如果尾气检测不合格,则车辆为无标车。为此,熊先生拿到的黄标,其实也是一种环保标志。“只不过原则上,南昌市是禁行无标车,限行黄标车的。”

  查询系统能否查到很关键

  按照环保部规定的政策和程序,尾气检测合格的车辆,需要输入车辆信息,在环保达标车型查询系统里查询后才知道是黄标还是绿标。记者看到,在环保部相关查询系统内输入熊先生车辆的信息后,没有相应显示。有关负责人向记者解释,或许是由于年代久远,该辆奔驰车是查询系统内无法查询到的车型。根据系统设置,当无法查询到车型时,系统会自动默认:按年限来核发环保标志,即“2000年7月1日之后注册登记的为绿标”,否则即为黄标。而熊先生的车却是1992年登记的,系统就自动生成了黄标。

  加装换“绿”暂不可行

  其次,经过技术鉴别后,该车没有三元催化净化装置。该名负责人称,该规定是环保部规定的。为了确切领会文件的意思,他还曾专门致电环保部专家询问。得到的答复是,技术鉴别的三要素缺一不可,即点燃式发动机车辆必须同时拥有“装用电喷发动机、三元催化净化装置和氧传感器”才可以核发绿标。

  最后,对于熊先生的加装换绿标的提议,该名人士表示,熊先生的事例具有典型性,但毕竟还是少数案例,从该市开展环保标志工作至今,仅发现此例。为此,短期内“黄”改“绿”恐怕不会提上议事日程。

  ■记者万里庆、实习生方康/文

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

消防员当“人梯”转移被困群众(图)

!title_text!$
6月9日16时23分,吉安市青原区消防救援大队接到报警称:吉安市青原区天...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

重走红军小道 感受革命意志(图)

!title_text!$
6月13日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团来到于...[详细]

更多>>厅局舆情

去年江西参与无偿献血约40万人次 献血量达...

!title_text!$
6月14日是第16个世界献血者日,活动的主题是“人人享有安全血液”。...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825