大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

江西省两民营企业家随同国家领导人出访

参加“中国-墨西哥企业家会议”并相中投资项目

2013-06-09 11:00:37  来源:大江网-江南都市报  编辑:黎中元  作者:  责任编辑:黎中元
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  “我在美国,正和一家做节能环保建材的企业接触,稍晚回信息给你。”6月8日,本报记者通过微信联系身处美国的舒文锋。这次随同国家主席习近平出访墨西哥、美国的中国企业家经贸代表团(以下简称代表团),总共78人,其中来自江西的企业有两家。

  “来自江西的两家企业都是民企,在代表团中民企占了不小比例,我们都觉得挺自豪。”这两天,舒文锋最忙碌的一件事,就是频繁交换名片、洽谈项目,目前已初步达成合作意向,一是引进技术,在江西投资5亿元建岩棉制品企业;二个是和商业伙伴在墨西哥投资矿业。

  ●我省两民营企业家三度随国家领导人出访

  舒文锋的企业名叫江西时代高科节能环保建材有限公司,位于南昌县蒋巷工业园。在蒋巷,时代高科算是一家较有名气的企业,“但论产值的话,在整个建材行业中,我们只能算是一般。”舒文锋说。

  一家在行业内产值一般的民企,为何会受邀与习近平主席一起出访墨西哥、美国呢?“或许和我们公司的定位有关,我们公司特别注重高科技和创新,在全行业中,时代高科的科技含量、自动化水平全国第一,年产量及厂区环境也位居全国前列。”舒文锋称,除此之外,时代高科和墨西哥、美国的企业有一些业务往来,这些因素让时代高科进入了商务部官员的视线内。于是,2010年,他受邀随时任国务院总理的温家宝出访印度、巴基斯坦。2011年,他又受邀随时任国家副主席的习近平,出访了爱尔兰。

  和舒文锋一样,另一位随习近平主席出访墨西哥、美国的江西企业家杨旸也来自民营企业——江西开昂科技股份有限公司。该公司主营光伏材料。作为该公司董事长,杨旸也连续三次随国家领导人出访。

  ●出访行程高效紧凑亲身体验务实风

  高效、紧凑、务实!谈及此趟出访行程的最大感受,舒文锋用了这六个字来简单概括。“9天的行程,出访两个国家,经过5个城市,飞行里程达数万公里,其间还安排了多场重要的商务会议。”

  “第一感觉就是这次出访很务实,不搞‘迎来送往’,气氛也比较轻松。”舒文锋称,这次出访有一个细节,让他感受到了变化。“以前我们到达目的地,都有相关人员到机场迎接,但这次全都简化了,没有安排接机活动。”随后,于6月5日在墨西哥举办的“中国-墨西哥企业家会议”中,舒文锋更是体会到了务实之风。“来的都是大公司的企业家,讲的都是实实在在的项目合作,开了眼界、拓了思路。”

  ●引进先进技术回国在江西投资5亿元

  在墨西哥期间,舒文锋与杨旸等人还被安排和当地许多企业家进行交流,“对方来的都是大公司的代表,做贸易、搞基础设施以及做光伏的,各行各业都有。”舒文锋称,得知墨西哥建材行业早就推行节能环保的消息后,他认为接下来应该有很好的合作机会。

  果不其然,舒文锋想要的机会,随即就有了实质性的进展。“通过深度沟通,我们已经与墨西哥相关企业达成了初步合作意向,打算引进他们先进的技术在成都投资,生产高端房车内饰材料。”舒文锋表示,他还准备引进欧美先进技术,和上海客商一起在江西投资5亿元,生产岩棉制品。除此之外,通过北京做矿业投资的朋友牵线,舒文锋还计划与几个商业伙伴一起,在墨西哥买几个矿山投资资源产业。

  记者了解到,此趟随同习主席出访墨西哥、美国的中国企业家代表团总共有78名成员,其中很大一部分都是来自民营企业。

  “和自己单打独斗开拓市场不同,参加高规格代表团随同国家领导人出访,对方提供的信息渠道会丰富、有效得多。”对于此趟出访所取得的收获,舒文锋觉得非常圆满。他告诉记者,利用这种难得的机会推介江西的好资源,寻求合作机会,这是他们这些民营企业家非常愿意随同国家领导人出访的主要原因。

  文/记者张祖珍

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825