大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 江西厅局舆情 正文

地质系统年年招缘何成“老大难” 期待改善工作条件

2013-03-28 13:12   编辑: 江颖萍 来源: 大江网-江南都市报 我要评论

相关阅读:江西人事考试中心发布告示 提醒考生勿信“公考”诈骗信息

  从今年上半年江西省直事业单位考试报名情况看,有三分之一的职位因为达不到开考比例而取消。记者发现,大部分职位都是地质地矿单位。每一年这些单位都在招人,但因达不到开考比例会取消部分岗位。缘何事业单位招考热中竟会出现这样的情况?招考单位认为,目前省内高校中这样的专业生太少。而地矿专业生认为,由于工作艰苦且薪水不高,他们有转行的想法。

  现状 事业单位招考地质系统屡次难招人

  25日,江西省人事考试网公布了今年上半年省直事业单位考试取消428个岗位,均因报考人数达不到开考比例。这些岗位大多集中在江西省地质矿产勘查开发局、江西省核工业地质局、江西有色地质勘查局、江西省煤田地质局等地质系统的单位。

  南昌考生小张告诉记者,她关注江西省事业单位考试好几年,发现地质系统总是招不到人,前一年取消的职位第二年又拿出来招聘,估计感兴趣的人还不是很多。

  随后,记者查阅了近几次省直事业单位招考的情况,2012年上半年省直事业单位计划招考1340人,取消了628个岗位;2012年下半年事业单位考试计划招考1400多人,也因达不到开考比例取消了近半职位,而这些取消的职位中大部分以地质系统为主。

  地质单位 面临人员断层 高校培养人少

  究竟是什么导致了江西地质系统每年在事业单位考试中遇冷的情况出现呢?频繁招人的原因又是什么?为此,记者采访了江西省地质矿产勘查开发局一位负责招聘的工作人员。该工作人员表示,如今在江西的整个地质行业中,出现了一些人才断层的情况。“上世纪90年代末到2006年以前,江西地质单位几乎没有引进新人才,因为当时的工作人员比较饱和,也有许多有经验的人士,这些工作人员以50后和60后为主,近几年来,地质单位面临了退休潮,所以缺人现象十分突出。”

  “现在面临的问题是,招的人多,报考的却少。”她表示,目前我省只有一所高校在培养地质专业的学生,就是东华理工大学,其他的一些综合类大学几乎没有开设这个专业。

 [1] [2] 下一页

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825