大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情热度榜 > 国内新闻热度排行 正文

新西兰奶粉在我国依旧吃香 进口配额1个月耗尽

2013-03-18 15:59   编辑: 刘昌伟 来源: 环球网 我要评论

新西兰奶粉在我国依旧吃香 进口配额1个月耗尽

行业内数据显示,我国进口奶粉中,近八成来自新西兰。日前,海关数据显示,我国进口企业已将新西兰相关奶农产品2013年的进口配额用光,接下来将按照最惠国税率征收关税。

有专家表示,虽然今年1月新西兰奶粉爆出双氰胺事件,现在新西兰主要奶粉产区又正经历旱灾,引起成本上涨预期担忧,但从目前市场情况来看,尚未能完全动摇国内消费者对新西兰奶粉的消费信心,这是我国从该国进口奶粉越来越早地触发相关征税标准的原因之一。

1个月用光进口配额

日前,海关总署发布2013年第9号公告称,黄油和其他从乳中提取的脂和油进口数量已经超过中国和新西兰签订的自由贸易协定中有关对该品类产品实施特保措施关税的限额。截至3月4日,上述农产品进口申报数量已经达到12104.511吨,超过了2013年全年11997吨的特保措施触发标准。根据中新两国的自由贸易协定规定,自3月5日起,我国将对上述进口于新西兰的农产品按最惠国税率征收进口关税。

除了黄油、脂和油外,固状和浓缩非固状乳及奶油(以奶粉为主)的进口数量早在今年1月也已达到了特保措施触发标准。1月28日,海关总署发布的第4号公告称,上述产品的进口数量已经达到75367.401吨,超过了2013年71060.895吨的特保措施触发标准,因此自1月29日起,将对上述农产品按最惠国税率征收进口关税。

针对上述现象,乳业专家王丁棉表示,我国市场对新西兰奶粉较为青睐,近年来由于国产奶粉不振,国内许多乳企纷纷赴新西兰找奶源,或者进口新西兰奶粉。行业内数据显示,近年我国的进口奶粉中,有近八成来自新西兰,直接导致进口商争先恐后提前预订“进口配额”指标,这导致从新西兰进口的奶粉越来越快达到限额标准。

据海关总署相关公告,自我国2009年对新西兰进口的乳制品实施特保措施以来,我国进口新西兰奶粉触发该进口标准的日期越来越提前。2009年为8月13日,2010年为4月12日,2011年为3月9日,2012年为2月22日。今年固状和浓缩非固状乳及奶油类的进口达到特保措施触发标准,则提前到了1月末。

另据中国食品土畜进出口商会数据,2008年中国奶粉进口量为14万吨,2009年激增到31万吨,同比增长121%;2010年增长至48万吨,增长55%;2011年则达到98万吨高位;去年1~8月,我国已进口乳制品超80万吨,同比增长28.4%。

新西兰奶粉依旧“吃香”

根据我国与新西兰签订的相关自由贸易协定规定,当用光奶粉进口配额之后,我国将对从新西兰进口的奶粉进行征税。

那么,对新西兰奶粉征收关税是否会带动终端零售价格上涨呢?对此,王丁棉表示,目前供应于市场上的奶粉,进口商早于半年前就与供货商定好价,所以不会对奶粉市场造成影响。至于对终端市场的影响,中间还有几个月的传导期。

王丁棉强调,国内进口奶粉的终端销售价格,关税成本只占其中很小一部分,更大程度上,奶粉价格是国内的流通环节成本,以及厂家根据市场情况对利润的追求来决定的。

王丁棉表示,今年1月底,新西兰奶粉爆出双氰胺事件,对中国消费者的信心带来了一定影响。现在位于新西兰北岛的奶农制品主产区正遭遇70年一遇的大旱,这又给新西兰奶农制品带来减产提价的压力。但总体而言,新西兰双氰胺事件是单一事件,从目前市场情况看,国内消费者仍对新西兰奶粉有信心。另外,新西兰奶粉去年因为“风调雨顺”增产8%,今年业内预计也会增产1%,所以供求预计会稳定。

公开资料显示,目前雅培、多美滋,以及光明乳业、雅士利等品牌皆以新西兰为奶源基地,在该国有投资。有厂商告诉记者,国内生产企业不会轻易放弃新西兰奶源。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825