大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 舆情热度榜 > 国内新闻热度排行 正文

月薪万元白领的税收生活:消费7500元税款近千元

2013-03-15 15:01   编辑: 刘昌伟 来源: 大洋网-广州日报 我要评论

月薪万元白领的税收生活:消费7500元税款近千元

月薪万元白领的税收生活:消费7500元税款近千元

以税前月薪万元工薪族为例 为你详解生活中的税

撰文:记者 何颖思 蒋悦飞

买100元的衣服,里面有14.53元的增值税,到餐馆吃饭花了200元,为餐馆“分担”了11.2元的营业税及附加……前几天的“街坊两会”中,不少市民感慨,除个人所得税外,其他税都不甚了了。其实除了所得税等直接税外,伴随着我们生活的,更多的是增值税、营业税等间接税。本报以税前万元的工薪族为范本,尝试计算他一个月到底贡献了多少税款。

月销7500元 税款近千元

早上起来,朱毅打开水龙头刷牙洗脸,他和家人一个月的水费大约50元,其中就包含了增值税5.75元,同时还为城市建设贡献了水资源费、城市污水处理费、城市附加等费用。假如他一个月花6元买牙膏,这里面可能包括了0.87元增值税。接着他吃了从超市里买来的面包和牛奶,共花费4元,其中又包含了0.58元增值税……

朱毅开车上班,他的1.6升排量的小车每个月的加油费大约要1100元,这包含了159.83元的增值税和140元的燃油消费税。每个月,朱毅的停车费700元,这里面又分担了停车场35元的营业税。

中午,朱毅跟同事在餐厅吃饭,花了100元,当中营业税及附加5.6元。朱毅还“好几口”,每个月“酒钱”(白酒)约200元,当中包含29.1元的增值税和34.18元的消费税。

晚上朱毅在家吃饭,油盐酱醋、大米、蔬菜等花销中,包含了增值税、城建税、教育附加等,如果大米和蔬菜在超市买的,要纳增值税。盐除了增值税外,还有资源税(忽略不计)。粗略计算,假设米、菜都在超市买,一个月花销1100元、油盐酱醋花费100元,米菜增值税为126.55元、油盐酱醋增值税为14.53元。

记者尝试以朱毅提供的账单,算算他一个月的花费中,到底“贡献”了多少税款(假设商家都把税收成本转嫁给消费者)。朱毅除了小孩的教育费用是老婆支付外,他负担了家里柴米油盐、用车等费用。家庭花销中,他一个月共支出了7580元,而经粗略测算,7580元的支出中,含有增值税、营业税、消费税共981.86元,大约占开销的12.9%。计算中还没有包括增值税的城建税及附加等税费。

税前一万元 到手7000多元

上述例子中的朱毅,其实是税前一万元的“白领”。但每次谈起收入,朱毅依然不满意,“是税前一万,实际到手不过7000多元,要养一大家子,实际是个月光族。”

 [1] [2] 下一页

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

这一杯粥 让城市清晨暖暖的

!title_text!$
10月12日7时,位于洪都北大道上的南昌市体育公园早已熙熙攘攘,有前来晨...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

创意瓷毯装点瓷博会展馆

!title_text!$
距离2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕仅剩3天时间。10月15日,记者走进...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825