大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词 公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词 阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 :舆情频道 > 涉赣报刊舆情 正文

峡江水利枢纽首台机组7月具备发电条件 工程进展顺利

2013-03-01 09:16   编辑: 陶艳 来源: 大江网-江西日报 我要评论

  本报讯(记者郑荣林)千里赣江将现“高峡出平湖”盛景,江西的“三峡”工程——峡江水利枢纽正大步向发电、通航的目标迈进。2月28日,峡江水利枢纽工程电力电缆和控制、信号、计算机电缆采购开标,这是该工程发电的重要配套设施。按照计划,峡江水利枢纽第一台机组今年7月具备发电条件。

  走进峡江水利枢纽工程施工现场,可以看到一番热火朝天的景象。工程指挥部副总指挥姚毅臣说,现在工地上有3000余名施工人员在奋战,即使是春节期间也没有休一天假,为的就是能保质保量完成工程,实现今年7月底首台机组具备发电条件的节点目标,目前工程进展顺利:首台水轮机组管型座完成安装,3月初要完成混凝土浇筑工作;5月完成首台机组安装,进入设备调试阶段。据了解,一号机组年发电量达1亿多度。

  峡江水利枢纽工程建成蓄水后,上游会有大量农田被淹。为减少移民数量、降低村民外迁安置成本、尽量避免耕地被淹没,我省实施了全国最大的“抬田”工程,将3万多亩农田“抬高”,避免3万名村民离乡外迁。姚毅臣说,目前“抬田”工程还在紧锣密鼓地实施。

  这是我省迄今为止投资规模最大的水利工程,以防洪、发电为主,兼有航运、灌溉等综合利用功能的大(Ⅰ)型水利枢纽工程。早在1982年,我省就着手汇编《赣江流域规划》,经过长达6年的实地勘测,该规划出炉并首次提出建设峡江水利枢纽工程。2009年9月6日,峡江水利枢纽工程正式奠基。

  按照计划,2015年8月工程全部竣工,9台机组全部建成发电,每年可增加11.4亿度清洁电能,缓解我省电力供需紧张状况。同时,南昌的防洪标准可由现在的100年一遇提高到200年一遇,还可改善赣江航运条件。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825